2017/07/12 09:00
息子君の幼稚園では、

年長さんになると

夏に鉢植えで野菜を育てます。

茄子、ミニトマト、ピーマンの3種類から選べ、

土づくりから、種まき、水やり、

そして収穫と

野菜の成長を毎日わくわくしながら育てていて

とても楽しそう。

そして、ついに息子君の選んだ

茄子も収穫となりました!!

小さな茄子が2つ。

大事そうに持って来て

「お母さん!!茄子が出来たよ〜〜〜」と。

毎日、毎日

まだかな?

まだかな?

と水やりしながら眺めてやっと収穫できた茄子!!

良かったねぇ。

さて、どうして食べようか?

と聞くと迷わず

「天ぷら!!」

で、作った夜ごはん

P1020573.JPG

●鶏胸肉の大葉巻天ぷら 茄子の天ぷら
 (そぎ切りにした大葉を巻いて天ぷら粉を水でといた衣を油で揚げる。
 茄子を切って天ぷら粉を水でといた衣を油で揚げる。)

●冷奴、おくらとコーン、かつおぶしがけ
 (おくらを刻んで、ゆでコーン、めんつゆ、鰹節を混ぜて冷奴にかける)

●きゅうりのもずくあえ
 (切ったきゅうりにもずく酢をあえる)

●ご飯


天ぷらには、塩と抹茶を混ぜた抹茶塩を添えて。

天ぷらにした茄子を

「美味しい〜〜〜★」

と、大喜びで食べた息子君。

自分で育てた野菜は格別だよね♪

母も大汗をかきながら天ぷらを揚げたかいがありました(汗)

鉢植えは、

まだ2つ茄子が実っております。

家に持って帰って育てようね。

次の収穫が楽しみです。



では、今日もお読みいただき有難うございました。





まーこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ