2017/06/30 13:19



こんにちは



昨日行ってきたミスチルの25周年ライブ@東京ドーム


行かれた人いましたかね?



もう、最高すぎて今も興奮冷めやらぬ・・・
ふわふわした状態でおります。



当分この余韻に浸りながら
次もまたライブに行けることを願って頑張りたいと思います!



さて



我が家にクリクラさんが来て4カ月目に入りましたが
あっという間に我が家の一員として溶け込み
無かった日の事が思い出せないくらい。



起きて最初に飲む白湯


旦那さんの晩酌用の割る水


コタコジの日々の水分摂取に


調味料作りやスープ、ごはんを炊く時にも



そんな事をブログにて紹介してきましたが
まだまだ可能性を秘めているクリクラさん


口コミサンキュ!からモニター依頼を受け「クリクラ」をモニターしました。

DSC_3405.JPG

じゃん!


最近野球に持っていく水筒に粉ポカリを使用しています。



ちょっと前はペットボトルで買って入れていましたが
粉の方が使い勝手がいい。



ペットボトルだと週末残ったりすると残りを飲まなきゃならなくて
普段お茶やお水以外のむ習慣がないので無理やり飲んでる感じだったんですよね。



粉だと保管の場所も取らないし
コタ兄の水筒にちょうど1袋ぴったりなんです!



で、土日の朝は水筒にポカリの粉をじゃーって入れて
クリクラのお水をジャーっていれるだけ。



めっちゃ簡単。


でね、ウォーターサーバーって天然水の方がいいのかな?って思ってたのが本心



せっかくお水を買うなら「天然」が良さそう、と思い込んでました。



だけど先日ミズホちゃんが遊びに来ててちょうどクリクラの話題になった時に

「私はね、逆に天然水よりクリクラみたいなお水の方が不純物をしっかり取り除かれてるから
安心な気がするんだよね〜」と言っていたのを聞いて



そう、クリクラのお水は宇宙開発の現場でも利用されている最先端テクノロジーの
逆浸透膜(RO膜)システムを使って、原水に含まれる不純物や雑味をしっかり取り除いているんですって。





そんな話を聞くと、天然水がいいのか?クリクラの浄水がいいのか?



私は浄水の方がいいような気がしてきちゃいましたよね〜



これは個人の意見で、それぞれ長所と短所があるので
みなさん家族のためにしっかり調べて選ぶ必要はあると思います。


でもウォーターサーバーはあったほうがいい。




また、3ヶ月クリクラを使ってみて「いいな」って思ったところは

「ゴミが出ない事」


配達した時にからのボトルを持って行ってくれるし
必要な時に必要な分だけ配達してくれるのは非常に便利です。



家に居なくても玄関前に袋に入れて置いておいてくれるんですよ!



そんなのもウォーターサーバーを選ぶ基準の一つだと思います。



DSC_3489.JPG

最後に今週木曜日のojiben


卵焼きも卵に万能だし醤油とクリクラのお水をちょろっと入れて
出汁巻き卵にするのが美味しくてね。



そんなワーキングママの便利で賢い家事事情



参考にしていただければと思います。



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/06/28 13:06


こんにちは


昨日学童をお休みしていたコタ兄


なぜか金曜日と勘違いして体操着とかもろもろ持って帰ってきました・・・


しかも、「あ、上履き忘れた・・・」って。



普段は何にも持って帰ってこないのに
必要ない時に全部持って帰ってこようとする。



上履き袋だけ持って帰ってきて「上履き忘れた!」っていう日もあれば
上履きだけ生身で持って帰ってきて「袋忘れた・・・」って日も。



も〜〜〜人の事言えないけど
何なの〜〜〜(。-_-。)



給食袋も2つ分くらい無くなってるよ〜!!



と、愚痴始まりでスイマセン。



さて



いよいよ明日は楽しみにしている「ミスチル」のライブです。


もう、ソワソワ感半端ないです!



そんな中今週の#ojibenを少しご紹介


月曜日

DSC_3475.JPG

ブリの照り焼き
卵焼き
ウインナー焼き
きんぴらごぼう
プチトマト
枝豆
きゅーちゃん
ゆかりごはん



火曜日

DSC_3479.JPG

ピーマンのツナチーズ入り肉巻き
チキンナゲット
卵焼き
ほうれん草の胡麻和え
トウモロコシ
きゅーちゃん
わかめごはん


水曜日

DSC_3485.JPG

からあげ
卵焼き
きんぴらごぼう
大根とハムのナムル
ポテトフライ
枝豆
きゅーちゃん
枝豆


明日晩ごはんの用意をしなくてもいいので
今週は少し楽


DSC_3477.JPG

晩ごはんの支度の合間にピーマンの肉巻きの下ごしらえ

DSC_3484.JPG

大根のナムルを作った時の皮を使って
貧乏きんぴら


ちょこちょことおかずを作っておくと
晩ごはんもお弁当作りも楽になります。



これからの季節は傷み具合も気にしつつ
まとめて作りすぎないようにやっていかないとね。



食の安全管理は私の役目



大事な仕事です。




では



最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆



中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/06/27 13:21


こんにちは


昨日夜寝室で「貴族探偵」を見終わった後
「ママ、アイスノン取りに行きたい・・・」とコジくん




もう寝てる体勢だったので 

私「やだよ〜一人で行ってきなよ〜」と言うと


コジ「え〜怖いじゃん・・・(。-_-。)」



私「なんで怖いのよ、お化けなんかいないよ〜!」


コジ「いや、おばけじゃなくてもしかしたら泥棒がはしごで二階まで乗ってきて
ロープでぶら下がってば〜んってガラスをぶち破って入ってきたら怖いじゃん!」



え???家にはSATみたいな泥棒が入ってくる危険性があるのかい?



この答えに「それは怖いじゃん」と妙に納得して一緒に暗闇のリビングに
アイスノンを取りに行くのに付き合ってあげました(笑)



子どもの考える「理由」は面白すぎる



何を考えているのか?



どうしてそう思うのか?



話してくれる時にいっぱい話をしていきたいな、と思いました。



さて


先週野球用にたくさんスコーンを焼きました。


ボロボロこぼれるのであんまり作りたくはないのですが(笑)
私が作るスコーンを「美味しい、美味しい」と喜んで食べるコタコジを見てると
ついつい毎週のように作ってしまいます。


DSC_3462.JPG

最近はオーブンで焼き始めると
「スコーン焼いてるでしょ!」と分かるコタ兄



今週はレーズンとチョコの2種類作ってみました。



DSC_3463.JPG


いつも手作りホケミで作っているのですが
今回はこちらで↓


DSC_3480.JPG

口コミサンキュ!からモニターさせていただいた
「全農ブランド 北海道産素材のお膳立て 
北海道産小麦の小麦粉とてんさい糖で仕上げたホットケーキミックス」
を使用しました。


DSC_3481.JPG

原材料は産地記載されています。



みなさん「輸入小麦」についてどう思っていますか?



という私も、今国内で消費される小麦のほとんどが(約85%)が
輸入品だということは知っていますが、それについて考えることはありませんでした。



だって国産小麦って高いし、
売っているもののほとんどが輸入もの



もしくは、輸入品をわざわざ「輸入小麦」なんて記載しないから
何にも気にせず値段だけ見て買っちゃってるのが現状。



でも、実は「本当に食べてて大丈夫なの?」って思う話を耳にしました。


遠くの外国から食べ物を輸入するときに心配なのが「害虫」や「かび」



せっかく輸送費をかけて輸出しても
虫に食べられたりカビが生えたら売り物になりませんよね。



あと思うのが外国産の果物


あれって、なんで新鮮なまま運べるの?何時間もかけて
輸送されるのにスーパーで売られている時も新鮮なの?
(これも、防腐剤や防カビ剤がいっぱい使われてるのでは???)



でここで出てくるキーワードが「ポストハーベスト農薬」というもの


ポストハーベストとは、収穫後の農産物に使用する殺菌剤・防カビ剤の事



輸出用の小麦にはこのポストハーベストと言われる日本では使用が認められていない
農薬が振りかけられているらしいんです。



そしてもう1つが「GMO小麦」といわれるもの

アメリカでは発育の段階で雑草や害虫に強い小麦にするために
遺伝子を操作した小麦の生産を進めているそうなんです。
(現在食用の小麦には使われていない)



このような小麦は日本でたくさん食べれているんですよね。


今は何ともなくても将来何か体に影響しないのかな?


こんなことを聞くとパンもラーメンもケーキも食べられなくなっちゃいますね・・・(汗)




実はこの話を聞いて
家で焼いているパンもきっと小麦が輸入品だ・・・

 

怖いけど、対策が見当たらない・・・


困ったぞ、どうしたもんか。




と、いますぐに何かを変えられるわけじゃないけど
考えていかなきゃいけない事かな、と思います。








DSC_3460.JPG

我が家の「サンキュ米」



仕事の都合で田植えには行けなかったけど
中野家のベランダで田植えを体験



育たないかもしれないけど
今年は何事も「挑戦」



上手く育ちますように。




では



最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***




中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ