2019/05/01 08:00

おはようございます
こひるいまきです
ご訪問&サンキュ!
ありがとうござい\(^^)/ます

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先日
手ごねパン教室へ行ってきました
ワンコイン500円のレッスンだったので
あまり期待していなかったのですが。笑
参加者が2人だったので
ほぼマンツーマンで作り方の指導を頂きつつ
2種類のパンが作成できて
とってもお得で楽しい時間でした\(^^)/


ただ手ごねは大変で
手ごねパンの魅力は
こねればこねる程いい!って感じで
体力、筋力、テクニックの必要な作業でした。笑
こちらの教室のレシピだと
発酵にしっかりと時間を使うし
なによりオーブンがないと焼けないので
私は自宅で再現することが不可能。
どのパン教室も
自分にとっての良いところがあるので
マイベストを探しながら
自分時間を充実させて行きたいと思います♪


いや〜それにしても
朝から出来立てのパンを自宅で作るって
なんかほんとすごいな、私。
※自尊心・自己肯定感UPキャンペーン中\(^^)/笑
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それではこの辺で
お読みいただきありがとうございました☆



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thank you 4ur support\(^^)/
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タグ(関連ワード):パン 手ごねパン
小比類巻亜弥さんのファンになる
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2019/02/09 15:59
こんにちはこひるいまきです
ご訪問&サンキュ!
ありがとうございます


福岡に帰省していた時
いつも幼稚園へ通わせていましたが
今回は行かず
図書館や環境ミュージアム
博物館や美術館...
トイザらスやショッピングモールなんかで
一緒に過ごしていましたが
朝ごはんやオヤツなんかは
よく外食していて
はまっていたのがベーコンエピパン!
パン屋さんによって様々でしたが
ペッパーが効いてるお店も多くて
そうゆうパンの場合は
息子ちゃんは1人で全てを食べず
ペッパーが強い部分は私の口へ...
ひたすらペッパーパンを食べてふと
辛く無いベーコンエピないかなぁ...
なんなら、
自分で作れないかなぁと思っていたら。

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できた\(^o^)/
超簡単に!笑笑
しかもオーブンの無い我が家でも
魚焼きグリルやトースターで焼ける
オリジナルの配合で
美味しいベーコンエピが作れました!
その日の夜ごはんは
サラダとシチューと手作りのパン
ママが作りました!って伝えると
前歯が2本抜けて可愛くて仕方ない顔の息子ちゃんが
美味しいよ〜!ママ〜!すごいね〜!って
ニコニコ歯抜け笑顔で褒めてくれました!笑

ブラックペッパーをかけずに
マヨネーズやマスタードにしたり
チーズをいれたり
たくさんアレンジしながら
ベーコンエピのコツも復習しながら
出来たてパンでランチしながら
楽しい時間を過ごせました☆
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おしゃべりした後は
パナソニックのホームベーカリー発売で
北海道へ麦狩り体験をさせて頂いた際に
息子ちゃんが自分で収穫した麦を
持ち込みさせて頂いて
ハーバリウム作成を(*´꒳`*)
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素敵な思い出を閉じ込める事ができた!
仕上がったハーバリウムを見ながら
美味しいオヤツとコーヒーで
幸せな時間を過ごせました
なかなか相談しにくい色々な悩みを
ふんわり話せちゃう居心地よいあの空間は
誰でもできることじゃ無いなぁと
いつも思ってしまう(*´꒳`*)
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サンキュのパンの人(笑)
ふかみぱんのふかみちゃん(*´꒳`*)
長女ちゃんは私の息子ちゃんと同級生
私達親子の名前も覚えてくれていて
息子ちゃんとは違う6歳の女の子の世界を
私にも見せてくれて
可愛いったらありゃしない\(^o^)/
いつ行ってもウェルカムな空気が大好き♡
また行きまーす!笑
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それではこの辺で
お読みいただきありがとうございました
小比類巻亜弥さんのファンになる
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2018/10/26 23:57
こんばんは
こひるいまきです
ご訪問&サンキュ!
ありがとうございます


学生時代の頃に
エスニック料理を提供する
レストランバーでアルバイトをしていました
懐かしい写真が出てきたので
ちょっと見て欲しい
この人生をなめきっている若かりし頃の私を。笑
2590038_152073005_1large.jpg

バーテンダーをする時は
シャツを着て髪を結んでビシッとしてたんだけど
キッチンの日はもうそれはそれは自由な格好で。笑
オーダーが入らない限りお客さんと話しまくるという
自由な職場で働いていました。笑

一度に2キロの小麦粉と
1リットルの牛乳を使って
大量にナンを作っていました
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小麦粉で土台を作り
もんじゃ焼きのように水分と混ぜていき
こねては伸ばしをやって
1回作るのに30分くらいかかっていた記憶
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伝わると良いんだけど
本当に大量だったんです。笑
2590038_152073011_1large.jpg

1時間以上寝かせてから
膨らんだところで1人前ずつ小分け
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慣れた頃はもう1発で指定gをつかめていて
2590038_152073021_1large.jpg

くるっと丸めていって仕上げていました
2590038_152073022_1large.jpg

それから鉄板に伸ばしてコンロで焼いて
オーブンにインして300度のオーブンで30秒
2590038_152073025_1large.jpg

ぷっくりパリッと美味しいナン!
こんな感じでとっても大変なナン...
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このとっても大変なナン作り。
なんと!
自宅で出来ちゃいました!笑
スイッチポン。これだけ。笑
結構苦労して作っていたナン…なんなんだ!笑
昔みたいなビックサイズではないけれど
手でささ〜と伸ばして
フライパンで焼いて出来上がり!
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ほうれん草をペーストにして混ぜて焼いたら
あっという間に
サグナンの出来上がり!
驚愕!笑
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ナン生地を油でそのまま揚げるとバトゥーラという
揚げパンが出来るのですが
生地ににんじんペーストを追加して揚げてみました
ちょっぱや簡単オヤツの出来上がりです
IMG_0194.JPG

ナン生地は冷凍も出来るので
多めに作ってストックにしても良いな
ホームベーカリーの生地作成で
なーんでも出来ちゃうんですよねこれ
ナンの他にもうどんも出来ちゃうし
おもちだってケーキだって生チョコだって!
もービックリです!!
材料をホームベーカリーに入れるだけ。
年長さんの息子も簡単に出来ちゃいます
S__60334090.jpg

まだまだいろんな可能性を感じたホームベーカリー
ある日のランチにナン生地でオープンサンド♪
IMG_0195.JPG

ホームベーカリーでは
スピード作成コースで
色々作れるので
今度お友達と一緒に
何か作ってみようかな♪


それではこの辺で
お読みいただき
ありがとうございました

***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

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