2019/02/19 00:19
こんばんは!    しーーばです(*^^*)



しーーばんちの晩ごはん。



この日は


2019-02-18_23.23.22.jpg


岩手缶詰の『サヴァ缶〜レモンバジル〜』

を使った晩ごはんを。



2019-02-18_23.26.31.jpg

サバと野菜のオーブン焼き。


これ、とっても簡単♪


サヴァ缶のサバとオイルを全て 容器にあけ、あとは 好きな野菜を ぽぽぽんと 入れ、さらにオリーブオイルを たらり。

塩とこしょうを ぱぱっと ふりかけたら あとは予熱しておいたオーブンで焼くだけ(^^)b


サバが香ばしく、野菜も 風味豊かに 仕上がります(*^^*)


息子は じゃがいもと トマトがお気に入りみたい♪


急いで 晩ごはんにしたいとき、簡単につくりたいけど、栄養のバランスも 気になるところ。。。


そんなとき、この国産サバを使った 3つの味のサヴァ缶が 常備してあると 、とっても心強い


もちろんおいしいから そのまま食べても いいし、サラダのトッピングにしたり、パスタと和えたり。


あとは 卵かけご飯との相性も いいみたいです(*^^*)



今回の オーブン焼きは 15分じゃ つくれなかったけど、、、

1品は オーブンに任せておけば  その間に 汁ものやもう 1品を さくっとつくれるので 本当におすすめです(^^)b




2019-02-18_23.25.49-0230d.jpg

この日は のりを巻いた おにぎりが食べたくて(*^m^*)


2019-02-18_23.24.57.jpg

揚げ出し豆腐風。


水切りした 木綿豆腐の 水分をしっかり拭き取って 片栗粉をまぶします。


豆腐をオリーブオイルで かりかりに焼いて 皿に移し、同じフライパンで 母がつくった 梅干しと 昆布とフキの佃煮を みじん切りしたものを入れて、酒としょうゆで 調味して 豆腐にかけて できあがり。



以上、しーーばんちの晩ごはんでした。



それでは『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございました。


しーーば
しーーばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ