2018/04/30 23:47
こんばんは!       しーーばです(*^^*)




心地いい風が吹くこの季節


ふと食べたくなる ソールフードがあります。


それは


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あくまき。



鹿児島県、宮崎県、熊本県人吉・球磨地方の南九州で、端午の節句のこの時期に食べられる おもち。


もち米を灰汁(あく)で炊いたものです。



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灰汁特有の酸味が 少しありますが、




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きな粉砂糖をたっぷりとまぶして食べたら おいしく食べることができます(*^^*)


きな粉砂糖の他にも、黒砂糖や黒蜜で 食べてもおいしい♪



熊本のなつかしの味。

熊本にいた頃は 祖母が 毎年、おいしいあくまきを 作っていました。


ですが、手間がかかるあくまき作り。

年を重ねるごとに 作れなくなってしまいました。


祖母が作ったあくまき


最後に食べたのは いつだろ…?





そんな しーーばの、昔なつかしの味でした。



東京では 見かけたことは ありませんが、もし、出合うことがあったら 1度 南九州の田舎の味を 堪能してみてください(*^^*)




それでは 『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございましたm(__)m




しーーば
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2018/04/29 12:29
こんにちは!     しーーばです(*^^*)



しーーばんちの ご当地晩ごはん。



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東京が発祥地と言われている


もんじゃ焼き♪


簡単だけど おいしい1品 (^^)b




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しーーばんちのもんじゃ焼きは、たらこもちチーズが定番!

そして まさかの ベビースターラーメンがおうちにあって、一緒に入れました(*^^*)



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それからもんじゃ焼きには 欠かせない ウスターソース!!!

しーーばんちでは

ブルドックの『ウスターソース』を使ってます(*^^*)


りんご、トマト、玉ねぎ、レモン、プルーン、にんじん の旨味、甘味、酸味のバランスが 最高なソース♪

それに 食品添加物が入ってないので、安心して いただけます。




以上、しーーばんちのご当地晩ごはんでした。





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2018/04/27 07:47
おはようございます!      しーーばです(*^^*)





前回の『しーーばの日記』に引き続き、お気に入りトットちゃんグッズを。




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スマホ用の 手帳型ケース。




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田村セツコさんが描く、イラストのデザインはもちろん、色合いがすごくツボ( 〃▽〃)




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スマホは、強力な粘着シートにしっかりくっついて、今のところ 少しも剥がれる様子はありません♪





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こんな感じ。

なので、カメラの撮影もそのまま撮ることができます(^^)b



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カードも3枚収納できて、ミラーも付いてます♪




トットちゃんグッズ。



出会えてよかった、お気に入りグッズでした。




それでは『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございましたm(__)m





しーーば
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