2018/02/14 10:09
お立ち寄りありがとうございます*°










『食品ロス』

最近よく耳にしますよね?





これ、企業だけじゃないんです!





例えば…

〇まとめ買いしたけど

使いきれなかった食材。






〇冷凍庫に『化石化』されたお肉。






〇作ったはいいが

飽きてしまって食べきれなかった常備菜。










ありますよね??







私にとって

これらがものすごいストレスでした。







22,000円という

少ない食費だからこそ、

予算内に収めるための

私なりの『工夫』だったし

『努力』のつもり。





そう思っていたけど、

そもそも無駄にする事自体

やりくりの無駄だと気がついたんです。






これじゃ

いくら安値で買い物できても

なんの意味もありませんよね?

















そこで!

いっそ全てやめちゃいました!!笑

















代わりに始めたのが





〇冷凍野菜ストックを作る。


8C0035F8-3085-49BC-8F5E-E2975FD8DB6E.jpeg





→買った野菜を使いやすいサイズにカットし冷凍。

スープ用にみじん切り野菜+ベーコンをミックスして冷凍。

味噌汁用に半端野菜をカットして冷凍。









〇お肉やお魚は、

あらかじめ決めた献立にそって

週予算で購入。





使い切らなかった分は、その月内に使い切る。

忘れないように冷凍庫の手前にて保存。












〇夕飯時に使いまわせる食材がある時だけ

多めに作る。



1954ABEA-AE82-408C-BFAF-C31FC3B15CEE.jpeg




例えば…マカロニサラダのマカロニ。

お弁当様に自家製冷食に回せるようなおかず。



若しくは、

翌日の献立で使う野菜をカット→ポリ袋保存。














これだけで

『食品ロス』がぐっと減りました^^*











安いからと

衝動的に買い込んではいけない!

というルールは

洋服や生活品と同じ。







必要な分を必要な時に。






かといってすっからかんは怖い。

まして

『面倒くささ』が付きまとうと

外食しちゃえ!と悪魔の囁きが…笑
















どんなことも

『面倒』だと続きませんよね?
















私にはこの方法があっていたようで、

今のところ

このやり方&やりくりで、

野菜や物価高騰にも負けず

食費もさらにカットできるようになりました\(^^)/














✱Instagram✱










最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆

少しでも参考になれば嬉しいです(*˙︶˙*)☆*°



読んだよーの印に、サンキュボタンを押していただけると嬉しいです(^^)

またのご訪問、お待ちしています(^^♪


☆海老原 葉月☆

海老原葉月さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
ひいらぎりおさん♡

そうそう!これは切るだけだし、自在に使えるからいいですよね(´∀`*)

高い時(特に今は葉物!)は、変更することが多いかな☆
買い物リストにある食材を使い回しで作れそうなものに変えたり、買わずに当日のストックで決めたり^^*

私も以前は安いものを買ってました!けど、買ったことすら忘れることが多くて^^;レパートリーが少ないから、献立も偏っちゃって(T^T)もう少し主婦力上げたいー!笑
by 海老原葉月 2018/02/15
しおりちゃん♡

もちろん〜♪
節約し始めたら楽しくってやばーい(o´艸`)
by 海老原葉月 2018/02/15
葉月さん(≧▽≦)

野菜はカットするだけ、仲間です〜(^o^)ノ
私も常備菜は使いこなせず、自分でも飽きながら食べてます(^。^;)
作るのも大変、消費するなら大変で、やめちゃいました(笑)

献立を決めてから買い物に行かれるとのことですが、
思いの外材料が高かった!なんて時はどうされてますか?計画変更?
私は安いものばかり買ってから献立を決めるタイプです(^。^;)
by ひいらぎりお 2018/02/14
すごいすごーい!!今度会ったときにでも食費のやりくり方法詳しく教えて(笑)
by 山田汐里 2018/02/14