2016/01/13 08:00
ご訪問ありがとうございます♪

料理には良い調味料を使った方がいい
なんて言われますが
みなさんどのくらい
良い調味料を使ってるんでしょう。

全部が全部こだわると
お値段も張るんですよね。

で、やりくりに支障が出て
「もう無理っ!」ってなっちゃう^^;

ワタシの経験で言うと
醤油と味噌
これだけでもこだわれば
十分美味しいものが
家で食べられるような気がします。

醤油はそのままかけたり
もちろん料理にもよく使う。

味噌はみそ汁に使うから。
みそ汁が美味しいと幸せ。

高いものを買えばいいのではなく
どういうこだわりがあって作られているか
という背景も選ぶポイントだったりします。

我が家は

image-ad8b4.jpg
醤油…島根県奥出雲町にある
『森田醤油』が作っている「むらげの醤」


image-06088.jpg
味噌…島根県安来市にある
『大正屋醤油店』が作っている「田舎味噌」

を愛用中です。

ここは昔ながらの製法で
ずっと造り続けているという話を聞いて
味が好きなのはもちろんのこと
応援の意味を込めて購入しています。

これ以外の調味料は
よくあるメーカのものだったり
プライベートブランドだったり。

本当はすべてこだわると
美味しくなるのかな〜とは思いますが。

イキナリ全部!は無理なので
出来る範囲でチェンジしてみる。

***

ほかに調味料といえるか…?ですが
このだしパックも好き。


鳥取県琴浦町というところにある
『ヘイセイ』の「あご入り鰹ふりだし」。

image-d14d8.jpg
しっかり味が出るので
みそ汁の時は味噌少なめでOK。

ラジオの全国放送で
パーソナリティさんが
「最近コレ使ってる」って言ってて
一緒だ!!と興奮したのでした。笑

***

料理は結婚前から苦手で
今も決して得意じゃないですが
これだけは、というものを
少なくても用意しておくと
食卓が幸せになるような気がします。


〜☆読んでいただきありがとうございました☆〜

さださあやさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)