2017/04/03 09:47
おはようございます。

前回の記事にサンキュ!&コメント
ありがとうございました。
先ほどお返事させていただきました〜。

今日から新年度の開始という方も多いのでは。

新しいお兄さんが就任した
「おかあさんといっしょ」を見て
あつこお姉さんの成長を感じて
テレビの前で泣いたさださあやです。

もはや子どもたちは慣れたもん。
(先週はずっと泣いてたので)

***

新しい環境に飛び込む方
今までと変わらない方
いろんな方がおられると思いますが
4月は何だかんだで慌ただしいですよね。

ご飯づくりさぼりたい…
と思うこともありますよね。

そんなときでも
栄養が摂れ(そうな)献立。
IMG_1653.JPG

ででん!

我が家では「なっとうふ丼」と呼んでます。

納豆+豆腐
を混ぜてご飯にかけるだけ。

こんな貧乏くさい料理を
堂々と出すのが我が家です!(えっへん)

こんなのでも
家族に「えー」と言われないんですよ。

何故か考えてみたんですけど

・安いのではなく美味しい豆腐を使うから
(もうそれだけで美味しいので)

・自分で量を調整できるから
(納豆+豆腐をボウルに入れて食卓へ。
自分で好きなだけスプーンですくいます)

・自分流の味で食べられるから
(ポン酢、めんつゆ、マヨネーズ、天かす…etc
調味料やトッピングも自分で調整。
1杯目はポン酢だったけど、2杯目はマヨをプラスしよう♪とか
味の実験ができるのが楽しい)


これに具だくさんの味噌汁でもあれば
ヘルシーでお腹もいっぱいになります。


我が家では最近週末の定番になりつつある…
(だって週末は休みたいんだもん!!)

***

頑張ることは大事だけど
時には休むことがもっと大事。

家の鉄板ズボラ飯
一つだけでもあると
安心感が違うような気がします。


さぁ新年度
心地よい毎日にするために
頑張っていきましょう!


読んでいただきありがとうございました
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)

さださあやさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
☆ひいらぎりおさま☆

コメントありがとうございます〜!!
いつもブログを拝見しており、働くお母さんの頑張りに勇気をいただいております!!

そしてそしてなっとうふ丼、試していただき嬉しいです^ν^♪
我が家も週末また食卓に出しました^^;

栄養学に詳しい方からは「大豆摂りすぎ」と言われちゃうかもしれませんが、身体に悪いものを食べてるわけではないのでいいのかな…?いや、いいんだ!と信じています(笑)。
休日こそゆったりと料理をしたいと思いつつ…「平日頑張ってんだから休日くらい休ませろー」という正直な心の声が出てきて、最近はいかに休日楽するかを考える毎日…。

少しでもお役に立てたのなら光栄です〜ヾ(*´∀`*)ノ
by さださあや 2017/04/10
さださあや様^^

初めてコメントさせていただきますー!

なっとうふ丼!
目から鱗で、週末に真似させていただきました(^^)
今まで、豆腐に納豆をかけただけでは
見向きもしなかった子どもたちが
キラキラしながらよく食べました!
混ぜただけで反応が違うんだなぁと新発見。
私も楽だし、子どもたちも喜ぶし、
素敵なレシピをありがとうございました〜(≧▽≦)
by ひいらぎりお 2017/04/08