2018/01/23 06:27
おはようございます。

前回のブログで宣言した通り
「BBAが〇〇やってみた」
的な感じのブログいきます!!

前回の記事は誤解を招く文章でしたが(/_;)
決して本当にYouTubeに
動画をアップするわけではないので
悪しからず…。

当方、まだそのような知識や勇気はないので
ブログの中でユーチューバー気取ります!!

ヤギコさん☆涼さん
前回の記事にコメントありがとうございます^^
お返事させていただきましたので
後ほど反映されるかと思います〜

***

ということで
今週の半つくりおきを紹介します!

前提として
ワタシ、料理は苦手です。
魚さばけません。
あと、めんどくさがりで
下ごしらえが面倒な食材は
ほとんど登場しません。

でも、日々やりくりするには
ご飯は作らねばなりません。

なので結構定番が多い。
代り映えしない。

でも、こうやって
どの食材でどんな料理を作ったかを
ブログに残すことで
もっと手際よく作れるようになるとか
レパートリーが増えるとか
未来の自分へのヒントになれば、と。

***

ということでまずは
普段からよくやってるものから!

00BAAF6C-3D11-4EE6-AC11-C7DCB9D9239C.jpeg
玉ねぎは皮を剥いて半分に切って野菜室へ。
白ネギも使いやすい大きさにして野菜室へ。

2B7D3E51-464B-41AC-9F40-BCC0BBA44F55.jpeg
キノコ類は普段から冷凍しています。
今週はシメジだけ。

DB4C4F34-0EA9-47F8-8DBB-343C6C9F6F54.jpeg
これも普段からやってるのですが
ニンジンはスライサーで千切りにして
塩もみしてから冷凍。

解凍したらサラダにもなるし
炒め物や汁物にも使えます。


***

で、今回挑戦してみたもの。

0DE30A7C-0B59-44A5-8B8D-A9D03EBBA889.jpeg
ひき肉は、普段ならそのまま冷凍。
でも今週はフライパンで炒めて
すき焼きのタレ(大さじ3)で味付けして冷凍。

マッシュポテトと合わせて
グラタンっぽくする予定です。


242D0E0C-EDCF-47D7-8083-B22C3F935328.jpeg
白菜はサンキュ!本誌を参考に
スープ煮にしてみました。
保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。


52AF0018-A34D-4861-998B-E64F21504387.jpeg
そして大根1本は
塩もみと塩ゆで大根に。
こちらも冷蔵庫に。

***

とりあえずやったのはそれだけ。
後は冷凍野菜や
はんぺんや厚揚げなどの
すぐ使える食材を買ってみたり。

冷凍野菜は
スーパーの冷凍食品半額デーで。

いんげん
ほうれんそう
枝豆

は我が家の定番。

今週はカボチャも購入してみました。

あ、あと冷凍じゃないけど
ささがきになってるゴボウも購入。
こちらも普段使いの食材。
これすぐきんぴらができて楽なんです。

さぁ、これらで何ができるでしょう。

***

とりあえず昨日(月曜)は
●鶏大根
●きんぴらごぼう
●ほうれん草とウインナーのソテー
●はんぺん

を作りました。

D0859080-37ED-48C2-8153-C96A6896E8D5.jpeg

あとはご飯とお吸い物。

鶏大根は
半つくりおきの大根と
そうざいの素を使って。

8EF9E6AB-E330-47A2-B239-047FEBF87B29.jpeg
キッコーマンさんにはお世話になってます

便利なものは
ガンガン利用するよっ!!


包丁を使った食材は
汁に使った白ネギとソテーの玉ネギ
あと鶏もも肉とウインナーくらい。
あ、あとはんぺんもね。

切るものが少ないだけでかなり楽です。
とはいえ結局最後まで作るのに
40分くらいかかりました(;´Д`A ```

皆さんのブログを見ていると
30分以内にご飯づくりされてたり
もうホント尊敬ですよ!!!

まぁこれも意識して
これから時間短縮していけたら…

考えるべきは未来のこと!

とはいえ昨日は仕事が休みだったので
ちょっと余裕があって、これ。
さて、今日からどうなるでしょうか。

そして明日は雪予報。
車も混むだろうな…
関東の方もすごいみたいですね。
こういう日は頑張りすぎないのがいちばんです!!




読んでいただきありがとうございました
サンキュ!ボタンを押していただけると励みになります(・v・)


さださあやさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
☆ひいらぎりおさん☆

驚かせてすみません〜(;´Д`A ```
そして最近の落ち込みからの開き直りで口の悪いブログになっておりました(;´▽`A``
そんな風に言っていただけて感激です〜( ;∀;)

野菜切るのって単純なようで、実際やってみると結構時間かかりますよね。
レンチンは本当に救世主!!!
とはいえ私、献立作りが下手でフライパンを使うおかずとレンチンおかずを上手く組み合わせられなくて…
フライパン2つ出すのが面倒で、一つおかずを作ってからもう一つのおかずに取り掛かることもしばしば…
もうこういう試行錯誤もやっていくしかない!!といつまで続くかわかりませんが(;^_^A やってみたシリーズに挑戦してみたいと思います!!
by さださあや 2018/01/24
さださあや様(*^^*)

私も、ユーチューバーになるの!?チャンネル登録せねば!と思った一人です(笑)
というか、さあや様がBBAなんて言ったら泣いちゃいます(泣)

毎日のご飯作り、本当大変ですよね(T_T)
私は野菜を切ったら力尽きます……。
作り置きまで到達出来ないんですよ(>_<)
おかげで煮っぱなし&レンチンおかずばかりです(笑)

さあや様のこれからの○○やってみたシリーズ、楽しみにしております(*^^*)
by ひいらぎりお 2018/01/23