2019/01/16 18:38
実家へ持っていったシフォンケーキが好評だったので、気分が良くてほうじ茶入りのものを試作してみました。
見た目まずまず。

20190105121930_IMG_2141.JPG


家族からは大不評だったという結果。

20190105122501_IMG_2142.JPG

ほうじ茶をミルサーで粉砕したんだけど、そのまま混ぜてしまったので、茶殻が混ざって舌触りが悪かった。
ほうじ茶パウダーを入れすぎたので、生地が沈んで膨らみが悪かった。
私のレシピはベーキングパウダーを入れずに、メレンゲのみで膨らませるので。。。
茶葉を混ぜるより、濃く煮出した液を使えばよかったかなぁ。


この間から、娘がやたらとケーキが食べたい!を連呼するので。
お休みの日に買ってきました。
こんなに見た目繊細なものは作れないもの。

20190114130719_IMG_2179.JPG

見た目もきれいだし、確かに美味しい。
私のケーキが『おやつ』なら、これは『スイーツ』ですね。



tokotokoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)