2019/05/12 21:37
冷蔵庫には厚揚げと少しの肉と卵。
卵とじにして、実家からもらった三つ葉を大量にトッピング。

20190421182039_IMG_2425.JPG


サラダとぶりのかま(2切れだけど)でも、夕食が出来た。
フライパンのまま、熱々をいただきました。

20190421182032_IMG_2424.JPG

ボリュームもあり、しかも節約メニューやし。
と、自己満足な夜でした。


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/05/03 15:56
ローリングストックとして、缶詰や乾物を少し備蓄しています。
5kgのパスタや500mlのペットボトルの水等。

あと、ソロキャンプにもおすすめらしいカレーの缶詰も置いていました。
置いていました。
過去形なのは、もうなくなっちゃったから。

20190429120917_IMG_2445.JPG


娘と二人のお昼ご飯。
どうしても料理したくなくって。
冷凍ご飯を解凍して、サラダを盛ってカレーを温めただけ。

20190429121336_IMG_2447.JPG


グリーンカレーにプチプチした玄米が合う。
ご飯の盛り付けが雑なのはお許しください。。

20190429121722_IMG_2448.JPG


鶏肉もゴロゴロ。
本当、辛くて美味しい。

20190429121736_IMG_2449.JPG

どれもこれも美味しかった。
けど、子供たちの口には合わなかったらしい。
娘、バターチキンカレーはギリギリOKでした。
辛いし、ココナッツミルクやナンプラー味は食べなれていないもんね。


サンキュ!5月号に掲載されている
「今月の深堀りっ!」に掲載されている
「具が溶け込んだカレー缶シリーズ」なら、家族にも合いそう。
プレゼントに応募したけど、当たらないかな。
って、ストックないからどっちにしても何か買う必要はあるやんか!


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/04/20 14:33
長かった1週間が終わりました。
中学生のお泊まりオリエンテーションも無事終わり、
友達が出来た!と嬉しそうに話をしてくれたお土産話に胸が一杯になった週末です。


午前中、軽く掃除を済ませてから産直とスーパーに行ってきました。
往復一時間。

20190420120446_IMG_2415.JPG


青紫蘇とミニトマトは洗って保存容器に。
ニラは明日使うので、ボウルに。

20190420122527_IMG_2419.JPG


きのこ4パックは石づきをとってほぐして。
油揚げ2枚はカットして、それぞれジップロックにいれます。
どっちも冷凍しておくと、味噌汁や煮浸しを作るときに重宝します。

20190420122514_IMG_2418.JPG


白菜とカボチャ、ほうれん草は洗ってカットしてポリ袋に。
作業を毎日するとなると、ものすごく嫌(笑)
だから、集中してさっさと終わらせる。

20190420122505_IMG_2417.JPG


帰ってきてから、休まずに済ませたので20分足らずでここまで出来ました。
買いすぎると、やる気が削がれるので、節約にも。

20190420122449_IMG_2416.JPG

お肉は肉屋さんで買っています。
パックがないからゴミが少ないし、スーパーより安い事に今さら気づきました。
スーパーではまとめて買えるメリットもあったけど、大荷物になってしまう。
肩がちぎれそうな大荷物を抱えるの、40代には厳しくなりつつあります(笑)

明日はこれらを使って、常備菜作ります。
ここの所いつもに増して、ご飯の事ばかり考えているなぁ。



tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ