2015/10/10 15:23
こんにちは。

今日から3連休、皆様どのようにお過ごしでしょうか。

我が家は夫が休日出勤のため

娘とななこ、2人と1匹でのんびり過ごしています。


雨が降りそうな、どんよりした曇り空。

大掃除は少しお休み。

食後の皿洗いのついでに冷蔵庫のトレーを洗い、

庫内をアルコールで拭く程度で

お終いにしました。







冷蔵庫内は全体が見渡せるようにすっきりと。

カゴを使ってグルーピングしています。

夫は夜勤もある仕事の為、

朝、温めるだけでいいように、お皿ごと冷蔵庫の中へ

入れる事が多いので

丸々1食分入るよう、常に1段は空の状態に。


調味料をお揃いの容器に詰め替えれば

可愛い庫内になるとは思うけど、

私は色や形で物を認識する方が得意なので

扉を開けたら早く閉じたい時間勝負の冷蔵庫は

パッケージのまま置いています。

お揃い容器の可愛い庫内・・・憧れます。




野菜室はいたって普通。

汚れ防止に広告を敷いているのと

半端野菜をカゴに入れてまとめているくらい。

玉ねぎとジャガイモは冷蔵庫上のカゴに入れています。



冷凍庫はカゴを使って仕切り、食材を縦に収納し、

どこに何があるかわかりやすくしています。

肉類・野菜類・お弁当用冷食・冷凍うどん とゾーニングしてます。

以前はブックエンドで仕切っていたのですが、

紙面でカゴを使って仕切る例を拝見して真似しました。

食材が少ない時でも、グルーピングがしっかり出来て

とても使いやすく、お気に入りです。


私は節約料理のアイデアが浮かぶほど

料理上手ではないので、

まずは食材を使い切る事、

腐らせたり2重買いしたりと無駄を出さないようにすること、

この2つに気をつけて、食費を抑えつつ

料理の腕が上がるよう日々精進しております。
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