2018/02/07 06:35

無農薬大豆を使った

お味噌作りを体験してきました。

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昔、知人からいただいた

手作りのお味噌がとても美味しくて

いつか自分でも作ってみたいな、と

思っていたので

念願叶って嬉しいです。




講習会では

袋に大豆と生麹・塩を入れて

大豆を潰して混ぜ混ぜする

味噌の作り方を習いました。

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とても簡単に出来て

これなら自分でも作れそう。

発酵がうまく行ったら

毎年 手前味噌を作りたいと思います。



容器は野田琺瑯の"レクタングル深型LL"。

味噌なら3キロ入る容量で

他の用途にも色々と使えそうなので

これを機に購入してみました。




講習会の講師の先生は

マクロビ料理の教室も主催されていて

健康に良い調味料の選び方など

色々とお話も聞けて

とても充実した1日でした(*´∀`*)


味噌が出来上がるのは11月〜12月の冬。

どんな手前味噌になるか楽しみです☆











*最後まで読んでくださりありがとうございます*

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