2018/03/10 16:45


お彼岸にぼた餅を作ろうと思い 
まずは餡子を作りました。 

 ストウブでグツグツと煮ること3時間。
 
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市販のより砂糖を半分ほど減らし 

甘さ控えめの餡子が出来上がりました。

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昔、自分で大豆を煮たのが 

すごく手間で大変だったので 

もう二度としたくないと 

思ってしまいましたが 

同じ豆でも小豆は 

甘〜い餡子になると思うと 

なぜか頑張れてしまう(*´Д`*) 


普段、お汁粉を作る時は 

井村屋の缶を愛用していますが 

大量に欲しい時は 

市販されている缶の

半分くらいのコストで出来るので 

本当にたま〜にですが 

頑張って作ってます。 



ジップロックに入れた分は冷凍にして 

お彼岸まで残しておき 

残り半分はお汁粉やスウィーツに♡ 


今日はホットケーキミックスを使って 

簡単なたい焼きを作りました。

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ビタントニオのたい焼きプレートは

ミニサイズでちょうど良い大きさ♡ 

でも生地の分量がまだ把握出来なくて 

変にはみ出たり尻尾が足りなかったり、と 

うまく出来ないので要研究です。 


それと、なぜか毎回 
 
上のプレートにくっついてしまい

娘に大笑いされるので 

上にくっつかないコツも 

掴みたいな〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ











*最後まで読んでくださりありがとうございます*

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