2018/07/07 16:45

先月号のサンキュ!で

「貯めてる人はやたらと野菜炒めを作る」と

紹介していただきました。


自分としては意識していないのですが

料理のカサ増しに野菜やキノコを

ふんだんに投入するので

結果的に野菜炒めになっていることが

とても多いです(笑)

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この前作った野菜炒めは

割合が   豚コマ 100g
            ナス 2本
            ピーマン 1個
            エリンギ 1/2本

娘は肉が苦手であまり食べず

私も胃もたれを気にして

お肉は控えているので

お肉を食べるのは夫だけ。

だから家族3人で100gあれば充分で

本当に低燃費な家族です(^_^;)



他の料理も4人分で

焼きそばは豚コマ100g

野菜炒めも豚コマ100g

豚の生姜焼きのような

肉メインの料理なら豚コマ200gに

玉ねぎやモヤシを加えてボリュームアップ。


料理によってお肉の量を決めてからは

肉の消費量が管理できて

食費が安定するようになりました。




お肉はまとめ買い派で

常備している豚コマと合挽肉は

通常よりお得な

800gのメガ盛りパックを買って

100gずつ小分けしてラップに包み

冷凍保存しています。

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ジップロックに

肉の塊が4個ちょうど収まり

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冷凍庫内を仕切る100均のカゴにも

ピッタリ収まるので

小分けした日の冷凍庫は

見てて気持ちが良いです(笑)

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私は目分量だとどうしても

多めに出してしまうので

手間はかかるけれど

これからも小分け冷凍は

頑張って続けていきたいと思います。














*最後まで読んでくださりありがとうございます*

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