2019/01/18 15:41

小豆をいただいたので

餡子を作りました。

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小豆はアク抜きが3〜4回と

大変な手間がありますが

私が参考にしているレシピは

沸騰した湯に1時間浸して

湯を捨てるだけの

簡単なアク抜き。

おばあちゃんが作ったおはぎの様な

素朴な風味が残って美味しいです。


ストウブで3時間煮込んだ餡子は

砂糖少なめで甘さ控えめ。

きび砂糖を使ったので

色が濃くて美味しそう♡

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圧力鍋なら数十分で出来るんだよね。

こういう時は圧力鍋がすごく欲しくなる。

いつか買えたら良いなぁと思います。




餡子を煮込んでいる間は

台所を離れられないけど

時間だけはあったので

玄米をまとめて精米したり

野菜の切りおきをしました。

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餡子はお汁粉にしたり

たい焼きを作りたいと思います。

もう痩せる気0です。

でもおからパウダーのおかげで

お通じがすごく良く

体重は増えていません。

痩せてもいないけど。






甘いものといえば

ミスドの鎧塚シェフとのコラボ

食べました!

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普通のミスドのドーナツよりビターで

大人な味という感じでした。















*最後まで読んでくださりありがとうございます*

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