2018/01/24 16:48
こんにちは!



今日は息子の卵アレルギー負荷試験がありました。


生後6ヶ月頃に胃腸風邪をひき、

その時摂取した母乳からの卵の成分が原因で1ヶ月入院となった息子。


その時の検査結果から
小麦と卵のアレルギーが発覚しました。





小麦は成長と共に数値が下がり、幼稚園入園前にはアレルギー解除に(^^)



卵は5歳の今も完全除去ですが、

この間の検査でレベル2まで下がっていて負荷試験が受けられるようになりました!


乳児期入院で苦しむ姿を見ているので、今回の負荷試験は親の私の方が緊張していたと思います^^;


今回は茹でた黄身に塩をつけて食べました。




産まれて初めて卵を食べた感想は、


ジューシーで美味しい!
(いや、パサパサだから。笑)





半日病院で経過観察後も、念のため幼稚園と会社を休み家で様子を見ていました。




今のところ体調に変化はない様子。


よかった。




次は全卵を使ったクッキーに挑戦します。





これが大丈夫になれば、加熱済みのおやつは卵を気にせず食べられるようになります(*´∀`)





小学校では皆と同じ給食が食べられるといいな。と思ってはいますが、どうかな…。





まだまだ油断は出来ないので、家では完全除去を続けていきます(・∀・)










普段卵を買わないので、余った卵で私も久々の卵かけごはんを。

IMG_20180124_164451_108.jpg


ああ
めちゃめちゃ美味しい(;_;)

卵解除されたら私も思いっ切り卵食べるんだっ!







oguriさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/01/21 22:20
こんにちは(^o^)



9月に那須りんどう湖レイクビューに行った時の写真を、フォトコンテストに応募していたのですが、





IMG_20180121_222229_920.jpg





なんと特別賞を頂きました!!


おいしいドリンクとレイクビューのチケット2枚を頂きました(*´∀`)嬉しい!



フォトコンテスト初めての応募で受賞出来たってことは、


私、写真の才能あるんじゃないか?


なーんて、勘違いしそうです。笑




またレイクビューに無料で行けるので、フォトコンテストが開催されていればその時の写真も応募→また入賞→また無料で行く→永遠にループ、を目標に頑張りまーす\(^o^)/












最近は全然懸賞応募できてないですが、

カレーと


IMG_20180121_135306_335.jpg



フェイスパック



IMG_20180121_135343_416.jpg




あと、amazonの1000円分チケットを頂きました!






内2つはTwitter懸賞です(^^)


懸賞用Twitteはたくさん懸賞好きさんをフォローしていてタイムラインはほぼ懸賞情報。

自分で情報収集しなくてもどなたかが教えて下さるので、ズボラでもたくさん応募出来ています!

もっと当たる確率が増えればいいなーなんて思いますが、欲ばかり言わずにコツコツ続けて行きたいです(・∀・)











そうそう。


図書館で借りた懸賞の本に、

「ハガキはお年玉付き年賀ハガキをまとめて購入しておく」

というのが書いてあったので今年は実践してみました(・∀・)





IMG_20180121_134558_850.jpg






10枚買って1枚当選!

ラッキー(*´∀`)




ハガキの数字のところにスタンプは押されてしまいますが、

懸賞応募には問題なく利用できます!(10円切手を貼らなくちゃなりませんが)


まだ実践していない懸賞好きな方は来年は是非是非(^^)










oguriさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/01/14 21:32
こんにちは!



先日、主人の誕生日でした( ・∀・)





子どもも食べられるアレルギー対応のケーキは作るのが一番安心!
そしてお財布に優しい!

ってことで、今回も手作りにしました。





IMG_20180108_180148_328.jpg


スコップレアチーズケーキ



これが思ったより美味しく出来て、誰よりも多く食べてしまいました。笑



オーブンが無いのでタルト生地の焼きはグリルで。

焼きムラで息子が色黒なのはご愛嬌です(^o^)





このタルト生地が前々からリピートのレシピですごく簡単なんです!材料はホケミとバターと牛乳だけ!



昔、伊東家の食卓の裏技クッキングで紹介されていたレシピなので検索すればすぐ出てくるかと思いますが、美味しくてすーごくおすすめです。


(レシピは載せて良いかわからないので、気になる方はお手数ですが検索して下さい(T_T))





苺のカットと盛り付けは息子が担当しました。上手に出来て私も感激でした(^o^)





料理とプレゼントは質素なので省略〜




ちょっとずつ上達して来年は豪華なお祝いにしたいものです。














苦手意識の強い料理。

ここ数ヶ月は土日に作り置きをしています。



IMG_20180114_202548_776.jpg



これをやっておくと平日本当に楽!

段取りも味付けもまだまだ下手ですが、

料理に関して少しでも努力している自分を、

偉いぞ!と心の中で褒めています。笑
oguriさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ