2016/02/24 14:21
麹ワークショップから3日目。ついに完成しました、麹ちゃん。
途中、品温が上がらずようやくの完成。

講師の方から聞いていた板状になった米を見た時の感動ったら、もう♡

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手をかけて育てたら応えてくれた感にたまらなく感激しました。
何でしょうか、この感覚。

木桶に移して熱を放出中。

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そして、接写。

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どんだけ愛おしんでますねん(;^_^A

さー。麹のトビラ開けてしまったよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
どんどん日々の生活に盛り込んでいくどー★

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2016/02/21 20:00
待ちに待った麹づくり講習♪備忘録的になりますが記しておきます。

これが種麹。
初めましてヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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蒸しあがった米にこちらをまんべんなく付けていきます。
米の蒸しあがりがこんな感じ。
もちっとして、指で潰すとかなりの弾力。

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種麹をまぶしながらほぐしていきます。

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ここまで講習で作り、麹ちゃんが我が家へいらっしゃいました☆

あとは温度に注意しながら、育てます。
はあぁ。ドキドキ。

講習の後は、先生お手製の甘酒や白味噌、コチジャン、タルトなどを頂きました。
全て麹いり♡

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麹が作れれば何と世界が広がることか\(//∇//)\

中でも小豆で作ったとゆう甘酒がめさんこ旨しでしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

砂糖なしでこんなに優しく甘い。
上手く行けばぜひ小豆甘酒や作りたい。

せっかく受けた講習。無駄にしないよう頑張るぞ☆

「自分で育てた自然栽培の大豆と麹での味噌づくり」に一歩近づいた手応えを感じました^_^

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