2016/05/04 20:03
きょうは、当地方、朝は台風か?!という天気でしたが、予報通り、お昼には普通に良い天気になっていました。

本日は、甥っ子が遊びに来てくれて、一緒にランチをしたので、端午の節句バージョンにしましたYO♪

s-IMG_20160504_113241.jpg
兜型春巻

s-IMG_20160504_114606.jpg
鯉のぼりウィンナー付カレー
しまじろうの抜型でニンジン抜いたのに、
写真には、抜いたあとの輪っかの方が映ってるわー^^;
あちゃー・・・(笑)

自分で作っといてなんなんですけど、簡単にできるのに、喜ばれ度高いので、これはおすすめです☆

春巻きの方は、市販の春巻きの皮を折り紙の兜に折って、中にマッシュポテトとチーズやツナを入れ、最後に普通なら後ろに折る部分を中に折り込んで蓋にするだけ!
料理サイトの「こどもの日」ごはんで検索したら出てきたんだけど、これ考えた人、神だわー。
春巻きの皮って正方形だから、折り紙みたいにできるんだねー。
簡単なのに、見栄えがして、パリパリ食感も子どもウケするので、素晴らしいレシピです!
春巻き作ると思うと、中の具がちょっと面倒くさい・・・って思うんだけど、ポテトなら簡単♪
しかも、子どもウケもイイ☆


s-IMG_20160504_085309.jpg
折り紙の要領で♪
折った部分は、小麦粉を水で溶かした糊で接着します。


鯉のぼりのウィンナーも、料理サイトでヒットしました。
縦方向に斜めにカットして、尾びれを切り込んで、身体には2つバッテン入れて、目をつけるだけですが、これもカワイイ☆
目は、太めのストローでスライスチーズをくりぬいて、黒目は100均のキャラ弁用の海苔の型抜きで抜いたものです。

s-IMG_20160504_091820.jpg

6日、息子幼稚園弁当あるので、この鯉のぼり、入れよう☆

s-IMG_20160504_114905.jpg

そして、キャンドゥで買った型で、ドラえもん&ドラミちゃん茹で卵☆

折り紙のテクで春巻きの皮を使うって、他にもできそうですね♪
考えてみようかな・・・



こんまともこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ