2019/07/11 16:28
こんにちは(^^)


昨日、久々に夜更かししちゃって
(といっても23時とかなんだけど)
朝目覚めたら眠すぎて気持ちが悪い!!!
あまりの気分の悪さに、トイレに行ったものの布団に倒れこんで
もはやただの二度寝じゃないか説。
やっと起きたけどなんかスッキリしないしまだ眠いし。

やっぱり私は
睡眠時間をしっかり確保しないといけない人種なんだと再確認。


さて。
夏の!なんて言ってもまだ夏らしさのない今年。
クーラーを入れなくても涼しくて
過ごしやすいから嬉しいんだけど
でもやっぱり夏!って感じの夏が待ち遠しい。

そんな我が家の最近の夕飯。

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夏と言ったら私の大好きなみょうがの美味しい季節♡
もうね、こんな風になんにでもどっさり入れちゃう。


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ちなみにこの日のお味噌汁には
モニターさせて頂いている全農さんの
新潟県産えのきたけ

真っ白な雪のような白さが自慢のきのこ。
我が家はえのきは絶対毎週購入するんですが
このパッケージは初めてみたやつ♡
いつもはうさぎの耳がびょーんって伸びてるパッケージのえのき。
(あれ、産地どこなんだろ。)

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そしてこれもいつもの作業。
えのきはお味噌汁を作るついでにほぐして
ジップロックで冷凍保存。

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こんなやる気ゼロのうどんの日も
冷凍えのきをささっと加えてみたら
ちょっと食べ応え出るかしら。

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この日の夕飯はえのきだらけで
つくねの中にはオクラとえのきがいるんだけど
これ、近所のスーパーの試食で食べて
美味しい〜〜〜〜!
と娘が言うので
そのまま家でも作ったもの。

ポン酢をかけただけでさっぱり美味しい♡
余ったオクラと少しのえのきにわかめも足して
即席酢の物もほとんど娘が食べる。

新潟産えのきは
新潟県内のスーパーなどで売られているそうなので
(首都圏だとビッグエー、コープデリ)
今度田舎に帰った時にスーパーを覗いてみようと思います。

大阪旅行でお金もすっからかんになったので
苦笑
夏は帰れそうにないから
9月の3連休とかで行きたいな〜

それまでに旅行資金をせっせと貯めようと思います〜。

***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


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2019/06/23 08:46
おはようございます(^^)

先日の親子農業体験ツアーで収穫したトマトの中に
緑色の子がいたのですが
フライにして食べます!!!
と宣言したものの、揚げ物をやる日がなくて気づいたら

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あ、あ、赤くなってる〜〜!!
確かにあの時言われたの。
ここから熟して赤くもなるんだけどね〜って。
本当に真っ赤になりまして。

グリーントマト挑戦ならず!でしたが

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たっくさん収穫したこのトマトをふんだんに使って

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とある日の夜ご飯に
ミートソーススパゲティ♡

なんとこの私
ミートソース自体を作ったことが
多分人生2回目!
苦笑

あのぉ、、
ミートソース以外のパスタなら
よく自分で作るんです。
ただ、ミートソースとなると
なんかさ、イマイチ信用できないんですよ。
自分自身が。

定番のものほど美味しくできるのが当たり前と思われそうで作りにくいみたいな。
という言い訳をつらつら並べてみたけど
これがまたなんか自信なくてね〜。

外食のミートソースに慣れてる夫が
ちょっと給食感溢れちゃってるこのミートソース
嫌がるかな〜なんて思ってたら
「お。これめちゃくちゃ美味しい!」
と言ってくれて新婚でもないのに心から嬉しかった!


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娘も
「超美味しい!!!」
とこのがっつきよう!

やっぱり美味しいのその一言。
嬉しい限りです。

スパゲティに自信のないお母さんが
この日の夕飯にそっと用意していたのがコチラ。


DSC00822.JPG

モニターさせて頂いている全農さんの
埼玉県産「ハナマンテン」使用
ブランパンセット

このパンは冷凍保存できるパンで
賞味期限は製造日から1年。
すごい。

でも私、正直パンを普段あまり食べないので
ハナマンテンってなに??
ブランパンってなに??
って状態だったのですが

ハナマンテンとは長野県で生育された超強力系の小麦で
平成19年から埼玉県坂戸市(うちの隣町だよ〜!!!)
で栽培が始まり、
モチモチとした食感が特徴。

ブランパンのブランというのは
本来捨てられてしまう小麦の「ふすま」
ですが食物繊維の栄養素を豊富に含んでいる
優秀食材なんだそう。

この商品は
共立女子大学家政学部食物栄養学科
の学生さんたちが専門知識を活かして考案された
ブランパンセットなんだそうです。


DSC00904.JPG


冷凍庫から出したら自然解凍しますが
まだ固い状態でカットできるから扱いやすい。

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この日はブランブレッドと
ブランプチロールを頂きましたが
次男が「めちゃくちゃおいしい!!」
と4つ位食べてました。
(゜-゜)♡

レンジで少し温めるだけで
ふっくら柔らかく焼き立てのような食感になるので
小腹が空いたときにちょこっと美味しく食べられるのも最高。


ブランパンは私は多分産まれて初めて食べたので
他のものとの比べる材料はないんですが
モチモチで食べ応えがあって
すっごく美味しかった♡

そしてミートソースとも
相性が良くて、なんて最高の夜ご飯♡


ブランパンはJAタウンにて
5月〜7月が販売期間となっているのですが
さっき覗いてみたら
再入荷待ちとなっていました、、!!
それだけ美味しいパンということですね〜。


もし再入荷された場合
試す価値大いにあり!な本当に美味しいパンです。

ちなみに販売元のJAさいたま
「暮らしのとなりが産地です」事務局は
もうすっごい地元で、なんなら車ですぐ行けちゃう!と
一人ですごく興奮してしまう。
地元だと思うと余計に美味しく感じちゃう、
いや、そうでなくてもとっても美味しいブランパンでした♡




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***掲載の体験談は個人の感想です***


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2019/06/13 14:32
こんにちは(^^)


今週には夏の家庭菜園やります〜〜!!
って言ったけど
結局まだなんもしてなくて。

土曜日が蓄電池の工事日で1日家にいないとだから
その日にやるかな。
と思ったら週末天気悪いのねぇーー。

近所のお庭の夏野菜は
ぐんぐん育ってて
出遅れ感を毎日感じながら苗を買いに行けない私。

これはなんのせい、、
梅雨のせい?いや、腰が重くて財布は軽い私のせい。


さてさて、先日の美味しい夜ご飯♡

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アスパラとえのきの肉巻き〜!!
奥ではアスパラの塩コショウ炒め。


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この、太くて立派なアスパラガスは
モニターさせて頂いている全農さんの
福島県会津産アスパラガス
「会津アスパラ畑」


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やっぱり新鮮なものは贅沢に頂かなくっちゃ!
と、さっと塩ゆでしたアスパラガス。

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そして夕飯作ってると必ず現れる娘。
娘、このままアスパラガスを食べたのって
初めてかも。

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おいしい、、、!!!
美味しすぎてびっくりしちゃうこの顔!


甘みがあってとっても食べ応えのある
会津産アスパラガス。
我が家はシンプルに茹でて食べちゃうだけで
ペロッといっちゃったんですが
アスパラガスはカロテンをはじめとする
ビタミン・ミネラルを多く含んでいるそうで
そのカロテンの吸収をよくするには
特に油と合わせた調理が有効なんだそう。

なのに、半分以上を茹でて食べてしまった、、
もっとパスタとか、チーズと焼いたりとか
色々考えてたのに結局、、
だって、、美味しかったんだもん。
(゜-゜)

他にもアスパラガスは病気への抵抗力を高め
疲労回復・美肌なんかにも効果的といわれているそうです。

まさに疲労が溜まりやすいこの夏に食べる野菜!


そう思いながら手にしてみると
美味しさをより一層感じられる気がします♡


さて、週末は天気が崩れるとしても
とりあえず晴れてるうちに
土と苗を買ってこようかな〜と思います〜。



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