2018/08/10 22:18
こんばんは



おちび姉のお熱、





上がったり下がったりを繰り返して





ようやく落ち着いてきました・・!





今回は長期戦だった〜






おちび妹との濃厚接触だけは何としても避けたかったのですが・・






平日は基本ワンオペなのでやっぱり難しかったです
(´;ω;`)






てんやわんやの合間に楽しみにしてた抹茶スモアフラペチーノだけ何とか飲んできました。

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見た目からは意外ですが、
後味さっぱりでおいしい〜




次はホイップなしで飲みたいかも。





さてさて、本題ですが。






皆さんは夏のお昼ご飯の定番ってありますか??





我が家はダントツで素麺です!!






色々具を用意して、





ビュッフェみたいに自由にとってもらう日もあれば、





まぜ麺みたいにする事も。





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この日は、
・温泉卵
・自家製チャーシュー
・油揚げと人参、椎茸の田舎煮
・かぼちゃとピーマンのグリル焼き
・小松菜の白だし浸し
を乗せています(欲張り)。





自家製チャーシューは、





一度お肉の周りに焦げるくらい焼き目をつけてから





弱火でじっくり1時間以上煮込むのが我が家の作り方です。





豚肉に含まれる筋繊維は65℃近くで変性するので、





高温でグツグツ煮込むと身が硬く引き締まってしまうんですよね。





弱火でじっくりゆっくり火を通すと、






トロトロ柔らかく仕上がるので、






これだけは気をつけてます!!




素麺アレンジ、




マンネリ化しないように頑張っているのですが、






こんな感じで乗せすぎやりすぎで迷走し始めてるので、






何かオススメあればぜひ教えてください♡









他にも、皆さんの夏のお昼ご飯の定番メニューがあればぜひ知りたいです╰(*´︶`*)╯♡






明日からはお盆休みをお迎えする方も多いですよね♡






素敵な夏休みをお過ごしください♡






では☆






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2016/07/29 09:32
おはようございます晴れ

ご訪問ありがとうございます黒ハート
そして昨日のブログにもたくさんのサンキュ!ありがとうございました!

関東もようやく梅雨明けしましたね〜ぴかぴか(新しい)
嬉しくて今朝は早起き&張り切ってお洗濯しました♪*₊。
今は娘ちゃんが一人遊び中にブログ更新タイムです。

そんな今日は、私が良く作っている時短レシピのご紹介♪
フライパン1つ&15分でできる
本格ガパオライス です。
IMG_9733.JPG
材料は
【鶏ひき肉・バジル・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ】
調味料は
塩・胡椒・砂糖・鶏ガラスープの素・オイスターソース・ナンプラー】
です。

パプリカは赤ピーマン、バジルはフレッシュじゃなくて乾燥でもOKです。

※本格的にするならパプリカとフレッシュバジルがおすすめです

 

 

あとは、ひき肉を炒めて塩胡椒、
火が通ったら1〜2cm角に切った野菜も炒め合わせ、
砂糖・鶏ガラスープの素・オイスターソース・ナンプラー
各小さじ1で味付けしたら完成!
 
IMG_9735.JPG

ご飯の上に盛り付けたら、同じフライパンで目玉焼きを作ります。
お肉を炒めた油が残ってるのでそのままでOK。
旨味も移ります〜

好みの固さ(私のオススメはぷるぷる半熟!!)
になったら具の上に盛り付けます!

この時、
ご飯・具・卵=1:1:1

 

 

の面積になるように盛るとキレイに見えますぴかぴか(新しい)
(写真は若干ご飯少なめですが…)
バジル・ピーマンの緑と、
パプリカの赤もバランス良く見えるようにすると
より美味しそうになりますよ〜
 
IMG_9741.JPG


ちなみに…
ガパオライスを本格的な味にする秘密は
ナンプラー です!

そんなの持ってないよー!と思うかもしれないですが
(私も思ってました)。。

生春巻きのソースや焼きそばに入れても美味しくなる
魔法の調味料なので、
タイ料理好きなら1本持っていて損は無かったです!

以上!
参考になりますようにーっぴかぴか(新しい)

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