2019/09/22 19:22
こんばんは、ご訪問ありがとうございます(^^♪

今日は地域交流で、ソフトバレーボール大会に参加してきました。

チームは今参加しているインディアカのチームに混ぜてもらいました。

これで4年目。

最初と2年目は上の子の保護者会のメンバーで参加。

3年目は体育委員の役員メンバーで参加。

参加すれば楽しいスポーツ交流会。

来年も参加できたらと思います。

ちなみに参加賞が出ます(笑)スポーツドリンクとクオカード500円。

ちょっとしたお小遣い稼ぎです(笑)


最近の晩御飯

2019-09-19-21-00-13.jpg
豚バラブロックをキウイフルーツに漬け込んで焼いたもの。

以前もこちらで書きましたが、私の中のカリスマ的存在な友達から教えてもらったレシピ。

最近、会えていないなぁ。

子供の小学校が別なので、なかなか会う機会がなくなりました。

いつも家の近くは通勤で通るのですが、寄る時間がとれない。

また、彼女のおいしいご飯が食べたいと思う今日この頃です。


アメーバブログでブログを再開しました。
八方美人で生きていく
https://ameblo.jp/fumifumi621-aus420

このタイトルは、私の欠点を前向きにとらえるためにつけました。
マハロハさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/11 11:34
こんにちは、ご訪問ありがとうございます(^^♪

今週はGWあけということで、仕事も家庭もバタバタしていました。

7日は午前中に下の子の歯医者に行って、保育園に送って行った後遅れて出勤。

仕事もなんだか忙しく、そのうえGWの影響で話がうまくできない。言葉が上手に出てこない。

夕飯を作るのに手間取る。

木曜日あたりがピークに疲れていました( ̄▽ ̄;)

GW最後の月曜日にやってみようと思ったもの。

IMG_20190506_210939.jpg
いろいろ漬けこみました。

前列左から

めんつゆ卵漬け・鶏むね肉塩麹漬け・鶏むね肉マヨネーズ漬け

後列左から

大葉みそ(大量に大葉をもらったため初めて作りました)・鶏モモ肉みそ漬け

IMG_20190509_191953.jpg
晩御飯にみそ漬けの鶏モモを焼きました。味付け卵を添えて。

肉は漬けこんでおいて味がなじんでおいしい。


友達から教えてもらった、「マヨネーズ漬け」

これがすごくおいしい!

かるく片栗粉を付け、塩少々・コショウで焼きました。

むね肉がしっとり、味も濃すぎず。

今回漬けた中で、マヨネーズ漬けが一番おいしかったです。

むね肉大量に漬けようと思いました。

最後まで読んでいただきありがとうございます(^^)/
読んだよ〜〜!と”サンキュ”ボタンを押していただけたらうれしいです☆


マハロハさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/07/01 21:27
こんばんは、ご訪問ありがとうございます(^^♪

母の畑の夏野菜がすでにすごいことになっています。

毎日きゅうりのお化けができていて、もっと早くとればいいのにと思わずにはいられないくらい・・・

夏になると畑の夏野菜で必ず作る常備菜。

KIMG7649.JPG
ラタトゥイユ

KIMG7648.JPG
なす・ズッキーニ・トマト・写真にはないけど先月堀だしてストックしてある玉ねぎ。

ピーマンは今日の晩御飯で肉詰めにしました。

大量にできるので、贅沢に使うことができます。

あと、田舎あるあるで近所とか知り合いの人から野菜をもらうことが多い。

この間は大葉農家の人から大量に大葉を頂きました。(袋から出しても出しても減らないくらい(笑))

しかし、大葉ってなかなか普通に保存がきかない。

すぐに変色して、シナシナになってダメにしてしまう。

この大量のいい大葉を無駄にはしたくないと、クックパッドで調べました。

KIMG7650.JPG
左がニンニクトウガラシ醤油漬け。右があら塩漬け。(ニンニクは母の畑の物)

こうするとしばらく持つそうです。

おにぎりを巻くとおいしいって書いてあって、すごく楽しみ!

おいしく食べられたら、いま母の畑で大量に茂っている硬い大葉たちを、夏の常備菜にしたいと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございます(^^)/
読んだよ〜〜!と”サンキュ”ボタンを押していただけたらうれしいです☆


マハロハさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ