2019/09/16 20:07
こんばんは、ご訪問ありがとうございます(^^♪

9月も半ばになり、ブログを更新できるのもあと数日。

たいしたネタもないのですが、もう少しだけ楽しもうと思います。

毎年、母の畑ではサツマイモが山のようにできます。

2〜3種類作っているらしいのですが、私にはツルでは見分けがつきません。

そんなサツマイモをどう消費するか?

贅沢な話ですが、最初食べて、あと残っているのはどうなったのかわかりません。(たぶん結構廃棄してます・・・)

焼きいもができればいいのですが、このご時世外ではやれず。

田舎ですが、結構厳しい。

野焼きは許可なくできません。

そしたら母が焼きいもができる土鍋を買ってきました。

2019-09-14-12-43-10.jpg
焼きいもができます。

2019-09-14-12-42-36.jpg
中はこんな感じ。

2019-09-14-12-42-26.jpg
こんな土鍋です。

7分に1回くらいひっくり返して、30分くらいでできあがり。

ふかしたお芋よりこちらの方が甘みが強くなっておいしい気がします。

サツマイモの他に、じゃがいも・トウモロコシ・栗・落花生(!)などが調理できるそうですが、まだやったことありません。

秋しか活躍しないですが、収納の場所をとります(笑)

まぁ、サツマイモが少しでもおいしく消費できるのであれば、しばらく使ってみようと思います。


マハロハさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ