2017/07/03 11:04


こんにちは。

朝からセミが鳴いています。
暑さも本格的になってきました。
いよいよ夏!って感じですね。


今朝は、何となくの気分で、
トーストと味噌汁の朝ごはんにしました。


DSCF1403.JPG


パンはフランソアのイギリス食パン。
お味噌汁の具は
キャベツ、ニンジン、シメジ。
家にある材料で、適当に作ります。

おいしく食べたのですが…
10時頃にはお腹がぐうぐうなっていました^^;



今、久し振りにホームベーカリーを出して
レーズンパンを作っているところです。
下の子と帰ってくる頃には、焼き上がりそうです。

うまく焼けるかな?
楽しみ^^



ご訪問、ありがとうございました。





スズシロユキさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/02/23 09:00


おはようございます。


最近、土井善晴さんが一汁一菜の本を出されましたね。
先日記事にさせていただいた
漢方のミドリ薬品さんも同じ事を呟かれていました。

家族の食の好みが違うと
献立を考えるのも大変で…
料理を作るのがおっくうになっていました。

そんな時に出会った一汁一菜。
なんだか肩の力がすうっと抜けていきました。

そこで最近は、具だくさんのお味噌汁を作っています^^


DSCF1214.JPG



DSCF1239.JPG


下の写真、右下はお粥です。
お腹のために時々食べています。

子供が野菜苦手なのですが、お味噌汁は食べるので
具だくさんお味噌汁とご飯さえ食べていれば大丈夫!と
思えるようになりました。

飽食の時代ですが
一汁一菜は、手抜きでも貧乏でも恥ずかしい事でもありません。
日本人が昔から食べていた食事なのです。
日本の食文化を、もっと大切にしていきたいですね^^


ご訪問、ありがとうございます。


スズシロユキさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ