2019/02/06 04:25
おはようございます。
節分、
IMG_20190204_042728.jpg
鬼は外


福はうち

しましたよ、


今年もパパ鬼

こうたは今年も大泣き、

でも鬼がさったら、ピタッと泣き止み、
落ちた豆を拾い食べてた。


日々の床拭きのお陰で食べないで

と叫ばず笑いながら観察、



お陰で、掃除は玄関のみに。

さて、

今日は
我が家のお米の保存法について書きます


我が家の旦那さんはお米命

47才お米夜どんぶり二杯食べます、

幼児二人大人二人1ヶ月お米16キロ程消費
月お米代は六千程。
お米は近くのお米やさんにて精米したてを4キロずつ購入、前は二キロずつ買ってたけど、
二キロだと2、3日でなくなるから保存容器をかいたして
一週間に一度4キロ買ってます、

ここ数年冨山産コシヒカリを食べてます、


前は冷蔵庫に入れて保存していたけど、
食材まとめ買いするし容器を2つにしたから常温保存に、、、

湿気や虫食いならないように

鷹の爪をお茶パックに入れて容器中に入れてます。

IMG_20190204_042957.jpgDSC_0135.JPG

IMG_20190204_042529.jpg
DSC_0138.JPG
IMG_20190204_042620.jpg
お米保存に唐辛子がよい、、と、おばあちゃんに聞き、


夏場は1ヶ月で新しい鷹の爪に取り換え

冬場は2ヶ月で交換するようにしてます。

お米は生きる活力、、、

家族が健康で元気に暮らせますように。。。


最後まで読んで下さりありがとうございます。

水江智美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/09 06:49
おはようございます。

もう、何週間もあさの氷点下続きの朝に、


朝はスローペース、


はやく、春とは贅沢をいわないけど、朝2、3℃だと楽だな。




と、おもう、近頃

私はお家仕事で好きなのは掃除、かたずけ、


苦手は料理。


でも家族の健康をかをんがえて手作りはしていますが、、


要領もわるいし、


でも小さい子もいて、

仕事もしていて、いまはパート週3
週2で旦那さんの仕事の手伝いをしてます。、

最近は慌ただしく、パート終わってから手伝いのひもおおく、3月まで、忙しい時期なので、、

子供たちも、延長保育して、帰宅すると6時前とか、やっと今週落着き、、、


ましたが、

通常のスケジュールに戻りました、

そんな日は帰宅したらまずはすぐご飯


作り置き、下準備が、
有り難いっ再確認6時15分くらいには食べてました。

いつも、平日水曜日はいつも、なら昼間で仕事なので買い物して午後二時間で、作り置き、下準備、マダマダ不馴れで、保存容器も足りてませんが、、、

自分なりに、

まさか、わたしがまとめ買い作り置き、と、思いますが以前失敗してます。、

まとめ買いは以前の反省含め献立考えないで、買う、



二時間の作り置きは大変だけど、平日の慌ただしい日をかんがえたらすんごく助けてもらってます。

今のすっきりした部屋、小さな暮らしのお陰か、忙しい中でもお家仕事にわれることは少なくなりました、たまにうまくいかない時もあります。、!

そんな時はかたずけ、掃除に没頭、

いい気分にさせてくれる。
IMG_20180209_053534.jpg
IMG_20180209_053559.jpg
旦那さん送り出し、


よし、いいスタート。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
水江智美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/12/17 11:56
こんにちわ。。。

家族みんなこの季節になると、お餅、お餅といってます。

今年は餅を作りました。
もち米はいつもいくお米やさんで購入。

IMG_20171214_101212_821.jpg
家はホームベーカリーも手放して、

餅つき機もないので、でも、

炊飯器でもち米を炊き、

IMG_20171214_101212_825.jpg
↑私はつきやすいよう2合を炊きました。
炊くのは白米と同じ水加減。

写真は炊飯釜ですが、
耐熱ボールにうつしてつきました。

炊き上がりから、

木の棒と水でついて

先ずは押し混ぜるように、まっまり、ねばーとしてきたら、

つきます、



15分もあれば

お餅ができて、餅粉をまぶして成形すれば完成、、


小さな子がいればつくのを加減してすくなくつけばあまり延びず小さな子も食べやすい。
自分でつくから加減できてよいです。
餅がのどにつまらないように気をつけて食べたいです。

わたしも、旦那さんも、子供のころ喉につまらせた経験あり。(笑)。


つきたて餅は
さいこうです。

美味しくて、すぐなくなりました。
りなは朝ごはんにおやつに夜ごはんに食べて嬉しそう、。
IMG_20171214_101212_828.jpg


きな粉に甘醤油、雑煮に、、、


オイシイネ。

*個人の感想です。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

水江智美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ