2019/05/27 00:00
_20190526_090734.JPG
土曜日に、毎年恒例の

神田岩本町ファミリーバザールへ。

そこで、長野県筑北産のえごまと

雑穀米を買ったのですが


sketch-1558871096423.png
おまけで、筑北産のお米2合と

干し椎茸を頂いたので

せっかくだからと、

朝、早起きして炊いてみました。

もちろん、バーミキュラライスポットで。

_20190526_091118.JPG

_20190526_091408.JPG

新米の時期は、どのお米も美味しいのは

当たり前ですが、この時期に食べても

これだけ美味しいなら

新米は絶対美味しいに違いない。


秋の岩本町ファミリーバザールで

新米売ってないかなぁ_(^^;)ゞ



今日の朝ごはんのメインは

鶏肉のパリパリ焼き。

_20190526_090920.JPG

それ以外は、冷蔵庫の残り物朝ごはんです( ̄▽ ̄;)

がっつり作りおきが出来なかったのですが

ちょこちょこ準備で頑張ります♪

seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/23 00:00
_20190519_090959.JPG
食パンを1斤買いすると

必ずヘタの部分をフレンチトーストに。


お店で食べるとふわふわで

カリッとしているフレンチトースト。

ちょっとした、ひと手間で

お店の味に近づける事が出来ます♪


〜材料〜

食パン 2枚
卵 2個
牛乳 200cc

〜作り方〜

@ 食パンを四つ切りにする。

A卵、牛乳をボウルで混ぜて卵液を作る。

B保存袋に食パンと卵液を入れて、できるだけ空気を抜いて封をする。

C冷蔵庫で一晩寝かす。

Dフライパンにバターを入れて弱火でじっくり焼く。
(始めは絶対触らない。約10分)

Eひっくり返して、じっくり焼き、きつね色になったらお皿に盛り付ける。

Fお好みのトッピングを乗せて、はちみつかメープルシロップ、フルーツソースをかけて完成。


今回は、去年の秋に作って、瓶詰め保存しておいた

栗の渋皮煮

_20190519_090726.JPG

_20190519_090804.JPG


とマスカルポーネチーズ、

はちみつをかけて

朝ごはんで♪

_20190519_090928.JPG

野菜サラダときのこスープと一緒に♪

材料はいつもと変わりませんが

前日の夜に漬けて、一晩置くと

翌朝に作れます。


で、弱火でじっくり焼くと

簡単にお店で食べるフレンチトーストみたいになります♪

是非、お試しを♪
seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/22 00:00
_20190518_092139.JPG
高級食パンを使って

アレンジサンドイッチ。

以前にも、作り方を載せているのですが


判りやすく手順を♪

〜材料〜

卵 4個
○牛乳 40cc
○昆布茶 小さじ1
○塩 お好み

食パン 2枚(4枚切りと5枚切り)
バター 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●ソース 小さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1
☆マスタード お好み
〜作り方〜

@●と☆をそれぞれ混ぜ合わせてパンにぬる

_20190519_002254.JPG

A卵に○を入れて、かき混ぜ
バターを引いたフライパンで卵を焼く。

_20190519_002329.JPG

B フライ返しで折り畳んで、食パンの大きさにする。

_20190519_002414.JPG

C4枚切り(厚めに切った方)に卵を乗せる。

_20190519_002452.JPG

Dこの状態でラップをして、10分ほど馴染ませる。

_20190519_002531.JPG

Eラップをしたままヘタを切って、三角にカットしたら出来上がり。

_20190518_092103.JPG

こちらはお弁当に。

_20190516_072559.JPG

ふわふわ食パンと、ふわふわ卵の
コロナの玉子サンド。

ボリューム満点です♪
seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ