2019/07/01 00:04
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毎年6/30日に水無月を食べる風習。

子供の頃から、当たり前に

この時期になると、和菓子屋さんは

当然ですが、スーパーでも

水無月を売っていたのですが…。


東京に越して来ると、

スーパーはもちろん、

和菓子屋さんですら

置いていませんでした。


仕方がなく、作ることに( ̄▽ ̄;)


材料は小麦粉 100c、上新粉20c、砂糖70c、甘納豆好きなだけ、水300。

今回は水の代わりに甘酒を使って作ってみました。


@ボウルに甘納豆以外を入れてよく混ぜる。

A牛乳パックか型に、@をお玉2杯分残して流し600wで5分加熱。

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B甘納豆を敷き詰め、残りの液を流して2分30秒。

冷めたら出来上がりです。


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晩ごはんの後に、みんなで

いただきました。

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無事に残りの半年を過ごせます様に。


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