2019/07/03 00:00
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毎年、季節の果物を使って

ジャムやコンフィチュールを作るのですが

今年、初めてあんずジャムを作ってみました。

テレビでやっていたジャムの自動販売機で

人気ナンバーワンだった

あんずジャム。

比較的、近かったので

買いに行ったのですが

当然、売り切れ(・・;)(;^_^A

生のあんずが売っていたので

生まれて初めて、あんずジャムを作ってみました。


あんず 300c
グラニュー糖 120c(果物の40%)
レモン果汁 大さじ1


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@皮をむき、種を取ったあんずとグラニュー糖をお鍋に入れて、30分ほど置く。


A蓋をして弱火で15分。

B蓋を開けて、木ベラで潰しながら好みの固さになってきたらレモン果汁を入れたら出来上がり。


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保存瓶に入れて熱湯で15分煮沸して、取り出したら、逆さまにしてあら熱が取れたら保存出来上がりです。

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クリームチーズとあんずジャムで食べたり

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ヨーグルトにかけても美味しいです。

これから先、桃やブドウでも。

作りおきで美味しいジャムを手作りすれば

美味しいです。

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