2019/07/08 00:00
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スーパーの特売で、よく買う

牛こま切れ。

これで作るのが

我が家の定番の常備菜

牛しぐれ煮。

作り方は簡単。

15分で完成です。


〜材料〜

牛肉 200c(一口サイズに切っておく)

しょうが 1かけ(皮をむいて千切り)

○砂糖 大さじ1
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
ごま油 大さじ1

〜作り方〜

@フライパンにごま油をひき、
    牛肉が白くなるまで炒める。

Aしょうがを入れて、○を順番に入れて
    汁気が無くなるまで炒めたら
    出来上がり。

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お弁当のおかずや

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ごはんのお供に。

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牛肉は特売のこま切れで

驚くほど美味しく出来ます。



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2019/07/03 00:00
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毎年、季節の果物を使って

ジャムやコンフィチュールを作るのですが

今年、初めてあんずジャムを作ってみました。

テレビでやっていたジャムの自動販売機で

人気ナンバーワンだった

あんずジャム。

比較的、近かったので

買いに行ったのですが

当然、売り切れ(・・;)(;^_^A

生のあんずが売っていたので

生まれて初めて、あんずジャムを作ってみました。


あんず 300c
グラニュー糖 120c(果物の40%)
レモン果汁 大さじ1


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@皮をむき、種を取ったあんずとグラニュー糖をお鍋に入れて、30分ほど置く。


A蓋をして弱火で15分。

B蓋を開けて、木ベラで潰しながら好みの固さになってきたらレモン果汁を入れたら出来上がり。


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保存瓶に入れて熱湯で15分煮沸して、取り出したら、逆さまにしてあら熱が取れたら保存出来上がりです。

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クリームチーズとあんずジャムで食べたり

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ヨーグルトにかけても美味しいです。

これから先、桃やブドウでも。

作りおきで美味しいジャムを手作りすれば

美味しいです。

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2019/07/01 00:04
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毎年6/30日に水無月を食べる風習。

子供の頃から、当たり前に

この時期になると、和菓子屋さんは

当然ですが、スーパーでも

水無月を売っていたのですが…。


東京に越して来ると、

スーパーはもちろん、

和菓子屋さんですら

置いていませんでした。


仕方がなく、作ることに( ̄▽ ̄;)


材料は小麦粉 100c、上新粉20c、砂糖70c、甘納豆好きなだけ、水300。

今回は水の代わりに甘酒を使って作ってみました。


@ボウルに甘納豆以外を入れてよく混ぜる。

A牛乳パックか型に、@をお玉2杯分残して流し600wで5分加熱。

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B甘納豆を敷き詰め、残りの液を流して2分30秒。

冷めたら出来上がりです。


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晩ごはんの後に、みんなで

いただきました。

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無事に残りの半年を過ごせます様に。


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