2017/04/17 11:58

「お義母さん春キャベツです」

17-04-16-23-07-55-433_deco.jpg

中山功太さんの対義語ネタ、「秋ナスは嫁に食わすな」と対になっているものですが、覚えている方いらっしゃいますか?

個人的にはこのセンスがツボです。

春キャベツ、今がまさにおいしい時期ですよね。

そんなわけで、義母が以前喜んで食べてくれた春キャベツ料理をご紹介。

息子が3歳の頃、少しでも成長を促そうと大阪の夫の実家に長期間居候させてもらっていた時期がありました。

ある日、義母から「冷蔵庫にあるもので適当に何か作ってもらえる?」とハードル高めのリクエストが。

その時私が作ったものは本当に適当なものでした。

あまりお高い材料に手を出すわけにはいかないしと思い、大量にあったキャベツをザクザク切って、冷蔵庫の片隅に忘れられたかのように置いてあった干しエビ(もらいものだったそうです)と中華調味料を使って炒めたもの。

こんないい加減で大丈夫だろうかと恐る恐る食卓に出したところ、「これおいしいわねえ!」と意外な反応が。

「はあ」と怪訝な顔をしながら口にしてみると、確かになかなかいい味を出しています。

それ以来、「干しエビ買っておいたから、またあれ作ってね」とたびたびお願いされるようになりました。

作り方は、いたって簡単。

キャベツを細切りしてごま油で炒め、水で溶いた中華調味料(鶏がらスープや創味シャンタンなど)と干しエビを加え、水気がなくなるまで加熱するだけです。

17-04-16-23-09-36-676_deco.jpg

最後に少しだけいりごまをふりかけて完成。

ごま油の香りと干しエビのうまみが、春キャベツの甘みにマッチしております。

好みでニンニクやトウガラシを加えて辛味をきかせてもおいしいです。

先日、新タマネギと新ジャガイモもゲットしていたので。

IMG_20170416_094305.jpg

肉じゃがも作りました。

17-04-16-23-11-10-666_deco.jpg

新タマネギはすぐ火が入るので、一番最後に入れて短時間煮るだけにしました。

タマネギの甘みが強く感じられ、優しい味。

全体の献立は、

17-04-16-23-12-42-978_deco.jpg

玄米ご飯
オクラ納豆
肉じゃが
キャベツの干しエビ炒め
油揚げとワカメの味噌汁

以上となります。

普段は魚をメインにすることが多いのですが、この日は夫が試験を受けに行っていてお疲れでしたので肉多めの献立にしておきました。

春キャベツはまだ大量にありますし近いうちに義父母が泊まりにくるので、また作ろうと思います。

その代わりに秋ナスを嫁の私に食べさせてくださいね、お義母様。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
三宅さん、コメントありがとうございます。

キャベツ料理、フライパン1つで簡単に作れるのでお弁当の隙間埋めにもってこいかもしれませんね!

我が家は魚大好き家族なんですよー。

特に子ども達が喜びます。

夫は肉も食べたいようですが、健康マニアなので「魚は体にいい」と言い聞かせているようです^^

焼くか煮るかのどちらかでレパートリー少ないですが、今後もちょこちょこ料理記事書きますねー。
by danngo 2017/04/18
こんばんは!
キャベツの美味しそうですね。
お弁当を作るので、お弁当のおかずにもなりそうですしね。
ウチは魚少ないですね。
子供はスイミングで泳いで帰ってきたら、必ずお代わりするほど食べるし、旦那も魚は喜ばないんです。
魚は美味しいのにね!
今度は魚料理教えてくださいね!
by 三宅智恵子 2017/04/17