2017/06/08 05:05

私、体に良さそうなクッキーを作るのが好きでして。

黒ゴマを入れてみたり栗粉を混ぜてみたりココナッツオイルを足したりきび砂糖を使ったりして、どこまで健康的においしく作れるかチャレンジしております。

市販のクッキーはどれもおいしいのですけれど、マーガリンやショートニングを使いすぎている気も。

子ども達に毎日食べさせるのは心配な気もするので、普段のおやつはおせんべいが中心、たまに私の手作りクッキーという感じです。

そもそも息子は市販のクッキーが嫌いで口にしませんが、私の作ったクッキーは気が向けば食べてくれるのです。

しかもなぜか、私がクッキーを作ると夫が大絶賛。

普段、料理をほめられることはめったにないのですけれどね。

でもホットケーキミックスを使っているので、手抜きです。

材料にはこだわりがあるので、国産小麦粉使用アルミニウム不使用のホットケーキミックスを愛用。

というわけで、久しぶりにまたクッキーを焼きました。

以前挑戦した、アオムシと葉っぱのクッキーに再チャレンジです。

http://39.benesse.ne.jp/blog/2259/archive/169
(以前の記事です。参考までに)

加熱時間を6分に短縮したのですが、葉っぱの形の方は取り出すのにもたもたしていたら余熱で少し茶色くなってしまいました。

17-06-07-22-03-00-842_deco.jpg

アオムシの方は、比較的綺麗な色を保っています。

17-06-07-22-02-43-176_deco.jpg

なんじゃこりゃという感じなので、拡大図ものせますね。

17-06-07-21-59-57-548_deco.jpg

17-06-07-21-58-31-489_deco.jpg

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、今回の葉っぱは虫食いつきです。

市販のストローで2、3回穴をあけて作りました。

アオムシも、前回に比べると曲げ方を大きくして動きをつけております。

生地が硬めなので、思ったほど曲がってくれなかったのですけれどね。

そして実はこれ、以前『サンキュ!』で紹介されて話題となった「カップのふちクッキー」でもあるのです。

17-06-07-22-01-36-689_deco.jpg

ほら、ちゃんとふちにかかっているでしょう。

こちら、昨日あった第2回の発達障害児母の懇談会に持っていったところ、皆さん喜んでくれました。

アオムシの方は「これ、何の形?」って聞かれちゃいましたけど。

でも意外なことにアオムシを選ぶお母さん方もちらほらいて、園長先生もアオムシをセレクトしていました。

完成度低いですけど、アオムシの方が作るの難しいんですよ。

まあ、童心に返って粘土遊びしている感覚だったので楽しかったです。

懇談会の方は、なかなか大事な話を聞けました。

内容が少し重くなってしまうので、この話題はまた別の機会に。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)