2017/10/12 06:00

先日、月見団子を作るために購入した上新粉。

IMG_20171011_110311.jpg

ご覧の通り、申し訳程度に残っております。

何回か団子を作った経験上、うっかり水を足し過ぎて生地が柔らかくなり過ぎることがあるので、あえて残しておいたのです。

ところが今回は粉を追加しなくてもちょうど良い硬さになったので、余ってしまったというわけです。

この中途半端な量で、再度お団子を作るのはあまり気が進みません。

そんなある日、娘が「ホットケーキ食べたい」と言い出したので、ホットケーキの中に入れてしまおうと思い立ちました。

ついでなので、こちらも投入。

IMG_20171011_110328.jpg

栗粉です。

以前から愛用しているため、パッケージがしわしわで見づらくなっております。

イタリアのもので、何が書かれているかはさっぱり読めません。

ほんのりした甘みがあるので、お菓子作りに時々使っています。

栗には食物繊維が豊富らしく、便秘対策にいいかなという考えです。

ホットケーキミックスにこれらの粉を混ぜて、いつもより少しだけ多めに豆乳を入れ、卵を加えて普通に焼くのみ。

17-10-11-21-11-09-625_deco.jpg

完成しました。

上新粉を入れた分、ふくらみ方が弱くなるかと心配しましたが、断面を見る限り大丈夫なようです。

17-10-11-21-14-00-626_deco.jpg

ご機嫌で食べる娘。

隠してはいますが満面の笑み、そして謎のポーズを決めてくれました。

17-10-11-21-15-11-871_deco.jpg

私の方は、スライスチーズと刻んだシソとトマト味のパスタソースを乗せて、おかず系に。

センスがないので全くおいしそうに見えませんが、実際のところはまあまあの味です。

ホットケーキの甘みとトマトの酸味が適度に調和していて、さっぱりと食べられました。

上新粉を入れたせいなのか、普段よりもっちりとした歯ごたえです。

さっくりとしたホットケーキも良いけれど、これはこれでおいしくて私好み。

今後は、米の粉が微妙に余ったらホットケーキに入れることにしようと決めた次第でございます。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
内海さん、コメントありがとうございます。

やっぱり団子の粉ちょい残し、あるあるですよねー。

私もホットケーキに混ぜたのは初めてでしたが、普通においしく食べられて良かったです。

色鉛筆のブログ、追加分も先程拝見しました。

ロイヤルブルー、私も好きな色だなあと惚れ惚れ…。

内海さんのおっしゃっていたのは「襲の色目」のことですね。昔は着る服の色で季節感を表現したのですよね。

そう言えば、以前内海さんから好評をいただいた古文系の記事、また書いてみました。

今回は読解テクニックのようなことを書いたので難しい用語も入っていますが、ご一読してもらえると嬉しいです☆
by danngo 2017/10/14
danngoさん

もっちりホットケーキ、おいしそう♡
ちょっとお水を入れ過ぎた時のために・・・わかります!
そして半端な残り、ゴムでちっちゃくまとめられてずっと片隅に眠っていたりしがちでした。
なるほど〜。早めに無駄なく使いきり、ナイスアイディアです!!

それと。
事後報告で済みません。
私のブログにdanngoさんのこと、載せさせていただいちゃいました。昨日danngoさんと交わした「色鉛筆」をテーマに記事を書きましたので、色鉛筆の写真も見ていただけたら嬉しいです♡
by 内海舞 2017/10/12