2018/02/03 06:00
関東では、今年に入ってから2回目の雪で多くの人が悲鳴を上げておりました。

雪を見ると私は、子どもの頃「スキー場限定の雪女」と家族に呼ばれていたのを思い出します。

普段は割と強力な晴れ女なのですが、スキー場に着くとその日の晩必ずと言っていいほど大雪が降りました。

着いたばかりの時はほとんど雪がなくて土が見えており、「もうこれは諦めるしかないね」なんて言っていた日も、翌朝起きてみれば白銀の世界。

今思えば私のこの力によりスキー場の宿の売り上げに貢献した可能性が大なので、何かのサービスを要求しても良かったんじゃないかという気もします。

社会人になって以降は全くスキー場に行けていないので、この力が暴走してはいないかと心配する今日この頃。

もしそうだったら、関東全域の皆様に謝りたいと思います。

息子の幼稚園が休園になるのではとヒヤヒヤしましたが、自由登園となったので行かせました。

この日は幼稚園の畑サークルで味噌を仕込むというイベントがあったためです。

登園時間に幼稚園敷地内の多目的スペースをお借りし、わざわざ味噌屋の店員さんを講師に招いて開催。

できた味噌がこちらです。

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名前をつけてと言われたので、雪の日に仕込んだ味噌ということで「ゆきみそ」に。

以下、これができるまでの行程。

まず、容器代含む材料費1,190円を支払いました。

味噌1キロ分の対価です。

渡された材料を見ると、片方に煮豆、もう片方には塩と米の混ざったようなもの。

手の平に乗せてみると、麹でした。

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普通の米粒は透き通っていますがこれは白濁しており、周囲にもやもやっとした糸のようなものが見えます。

食べていいと言われたので口に含むと、甘酒に似た味。

きっとこれらの材料をガーッとミキサーにかけて作るんでしょう、ミキサーどこかな?ときょろきょろしていたところ。

「まずは豆を手で潰します」と店員さんの声。

え、はい?江戸時代ですか(いやむしろ江戸時代の方が精巧なからくりとか使いそう)、何そのアナログ…という心の声を無視して作業が促されます。

そしてひとしきり続く静寂。

何せ3キロ仕込む猛者もいたので、無駄話していたら終わりません。

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半分潰したところで、ちょっと飽きてきました(手が大きいからやりやすかったですけど)。

娘に手伝わせようとしたら「がんばってー、がんばってー」とチアガールに回られました。

やっと潰し終えると、今度は塩と麹を均一に混ぜてから潰した大豆の袋に入れ、またひたすら混ぜるという作業。

ああ、ミキサーくださいと願っていると、店員さんが豆の煮汁を1さじ入れてくれました。

おかげでなめらかになり、少しだけ楽に。

その後、できた味噌の塊を丸めて容器に入れ押し込み、周囲をへこませてからラップをかけて完成。

ただし、食べられるのは半年後だそうです。

発酵食品ですものね…。

待ち遠しく思う私達の心を察してか、味噌屋の商品の試食会&直売会も行われました。

店の味噌を味見すると、すごく高級感のある味。

娘なんか、3回も味見してしまいました(店員さん笑顔で許してくれました)。

とはいえここの味噌を買って帰ると何か負けた気がするので、代わりに甘酒のもとを購入。

味噌作りのための米麹も作っているので、こういう商品もあったわけです。

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お湯で3倍に薄めて飲むと、とても優しい自然な味がしました。

仕込んだ味噌で作った味噌汁は今年の7月にお見せできるはずですので、7月にそういった記事がなければ忘れているのだと思ってください。

親切心があれば、どなたか「忘れてるよ」と教えて下さるとなおありがたいです。
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コメント(2)
内海さん、コメントありがとうございます。

ミキサーはないですか…、冗談抜きでミキサー使うのだと信じておりました。幼少期、便利家電があふれていたバブル時代を過ごしたせいか、ミキサーと電動泡だて器はデフォルトのような気がしております。

10キロはすごいですね。3キロでも多いなあと思ったのに、あの3倍超。人1人入れるようなポリバケツがいりそうです。

そう言えばお店の人が熟成し過ぎると黒くなりますって言ってましたねえ。腐りはしないけど風味は落ちますとのことでした。

もうすぐ1人暮らしになるんですものね。今から仕込むなら1キロでも十分かもしれませんねえ。
by danngo 2018/02/04
お味噌作り、懐かしい♡
私も何度か作りましたよ〜*^^*
ミキサーはないわ〜(笑)と思いながら読みました。
ジャムおじさんさながら、「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」とつぶやきながら潰していくのがよいのだわ〜。

私は最高で、いっぺんに10キロ仕込みました。
その時は、すり鉢&すりこぎ使用。なかなかの重労働。
でもね、欲張り過ぎはダメですね。
どんどん熟成していき、最後はお醤油色にまで…(笑) 
めっちゃ濃そうなお味噌汁ができました。実際はさほどでもないのですけど。
その後白みそ使いましたが、色が薄すぎて、気をつけないと逆に塩分過多に…

1キロなら、熟成しすぎる心配ありませんね。
美味しいお味噌になりますように。
私もまた仕込みたくなっちゃった*^^*(でも…一人分?)
by 内海舞 2018/02/03