2016/10/17 11:51
12日のブログで紹介した鶏肉のトマトソース煮。


http://39.benesse.ne.jp/blog/2259/archive/63

頑張って作ったのに一口も食べてもらえず、若干へこんでいた私なのですが。

転んでもただでは起きるまいと、あれこれ考えながらリメイクしてみました。

作るものは、息子の好きなグラタンに決定。

まず、生協で購入したグラタンの空き容器を、洗って乾かしておきました。

決してケチケチしているわけではございません。

息子は生協のグラタンが好きなので、同じ容器にすれば喜んで食べるのではないかという作戦です。

そして、小麦粉がなかったのでそうめんを砕いてホワイトソースを作り、先日のトマトソースを入れた上に重ねました。

最後にスライスチーズを乗せ、オーブンレンジで1分焼いて出来上がり。

IMG_20161016_105445.jpg

見た目は、生協のトマトソース入りグラタンとほとんど変わりません。

これを見つけた息子、早速目の色を変えて「ほしい!ほしい!」と連呼。

その言葉を待ってましたとばかりに与えると…。

IMG_20161016_105700.jpg

食べました。

見た目にだまされるタイプなのです。

ただ、味が濃かったのかあまりお腹が空いていなかったのか、半分近くは残してしまいました。

味付けに使ったコンソメスープの量が、少し多すぎたかしらん。

次回はもう少し薄味にしたいと思います。

そして今度はホワイトソースの方が余ってしまったので、またまたリメイク。

IMG_20161016_175938.jpg

ジャガイモとひき肉のホワイトソースがけ。

薄切りにしたジャガイモを電子レンジで加熱して、炒めたひき肉を乗せ、さらにホワイトソースをかけたものです。

見た目は微妙ですがこれがなかなかの美味で、夫も「おいしい」と喜んで食べていました。

残り物で作ったことは秘密です。
danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)