2019/07/08 06:00
なぜか最近、そこはかとなく肌の調子が良い気がしています。

もちろんアラフォーですので、しみもしわもたるみも年相応にありそれらが改善したわけでは全くないのですが。

心なしか、洗顔後の肌の状態が少し前の時に比べてぷるっとしているような。

10年間使い続けた万年床の敷布団のようだった肌が、丸一日天日干ししたかのようにボリュームと弾力を取り戻し始めたと見えるのです。

はてな、何かあったかしらん。

化粧品を変えたわけでもない、特殊なサプリメントを摂っているわけでもない、睡眠時間が増えたわけでもない、当然ながら恋をしているわけでもないですし。

うーんうーんとフクロウのように首を動かしながら考えて、ようやく1つだけ思い当たるふしを見つけ出しました。

そういえば最近、毎日のようにゼリーを食べているわ、と。

6月の半ばあたりから、蒸し暑くて苦しくなってきたもので、娘と一緒にゼリーを作って食べているのです。

材料は、ゼラチン。

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(娘の手の映り込み具合が中途半端ですみません)

寒天でゼリーを作ることもできるのですが、ゼラチンの方が溶かしやすく子どもと一緒でも作りやすいということでゼラチンに頼っております。

よく考えてみると、ゼラチンってコラーゲンの一種ですよね。

巷では低分子コラーゲンでないと意味がないとか、そもそもコラーゲンを摂っても体内でアミノ酸に分解されるから関係ないとか、いろいろな説が飛び交っておりますが。

個人的な実感といたしましては、安いゼラチンでも毎日摂ると違うようです。

まあ、確証はないのですが。

30代前半の頃、コラーゲンドリンクを試したことが何度かあったものの、お高い上に味が好みでなく全く続かなかった私。

おいしく食べられて気分的に調子が良く感じられるなら、それで良いではないですか。

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娘が一番好きなのはブドウジュースを使ったゼリーですが、私のベストヒットはこの紅茶のゼリーです。

元々コーヒーゼリーが好きなため代わりに紅茶でもいいかなと作ってみたところ、すごくおいしかったわけでして。

紅茶は熱い飲み物なので直接ゼラチンを振り入れて溶かすことができ、手間がかからないのも良いところ。

オリゴ糖シロップで味つけしているので、口に入れた瞬間は優しい甘さ、そこから追いかけるように紅茶の香りがただようのがたまりません。

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軽く砕いて豆乳を入れると、また違う味わいが楽しめます。

もっと細かくつぶしてしまうとストローで吸うこともできるようになり、ちょっとしたスイーツ系のドリンクの完成です。

今年はタピオカドリンクが再ブームらしいですが、ゼリーでも割と似たような食感になるので楽しいですよね。

タピオカが手に入らないという方、代わりにゼリー入りドリンクを楽しんでみては。

昨日、寒天も買ってしまいましたが、引き続きゼラチンのゼリーも作る所存です。

肌の調子との因果関係は定かではありませんが、信じるのは自由なのですから。

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コメント(2)
たなみーさん、コメントありがとうございます。

インスタントコーヒーを切らしていてコーヒーゼリーが作りにくかったので、じゃあ代わりに紅茶でやってみるか、と試してみたら予想以上においしかったのです。

アールグレイ、おいしいですよね。私も好きです。芳醇な香りのゼリーができそう。

簡単なので、ぜひお試しください。ついでにそこはかとなく美肌を目指しましょう!
by danngo 2019/07/09
こんばんは!

紅茶ゼリーとは!
考えもしませんでした!
飲む機会が多いのはコーヒーですが、ホントは紅茶派…特にアールグレイ派の私としては、コレはゼヒやらないといけないモノですネ!
ちょうど、うちにもゼラチンあるので、作ってみます!
いいコト聞きました!
ありがとうございます!
by たなみー 2019/07/08