2016/11/07 06:31

主婦コレの時にクッキングショーを披露してくださったコウケンテツさん。

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「あっ、関西人なんだ」と第一声を聞いて思いました。

でも割と上品なしゃべり方。

後で調べてみたら大阪府出身だと分かりましたけれど、キタの方で育ったのかしら。

面白いことを言おうとしてファファファ…、となる感じが大阪人の友達にそっくりで親近感を覚えました。

そうは言えど、常におしゃべりを絶やさず料理を作れるのは素晴らしいスキルです。

彼なら「明日の日曜、どこか行く?」とか言いながら青ネギを小口切りにできそう。

1家に1人コウケンテツさんが欲しい、と誰もが思ったことでしょう。

しかしながらそれは無理なので、頑張って自分で作ることにいたします。

すでにたくさんの方が作られているレシピで、みなさん「豆腐を手でちぎると味が良くしみる」というあたりに感銘を受けたようですが。

私が心をつかまれたのは、全く違うところでした。

コウケンテツさんがチンゲンサイをむしりながら言ったこの言葉。

「コレね、このちっちゃいやつ、カワイラシイからこのままとっときましょーね」

ちっちゃいやつとは、チンゲンサイをむしると最後に残る小さな茎と葉です。

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今まで私は、最後の最後までむしってばらしておりました。

「カワイラシイから残す」、そんな優しい発想があったとは。

確かにこれだけ小さくなればこのまま煮ても火が通るわけですから、ばらばらにせずともいいわけですよね。

さて、ほぼレシピ通りに作りささっと2品完成。

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盛り付けでは、例のカワイラシイやつを上に乗っけてみました。

材料を切るのと出汁をとるのはは昼食後にやっておいたので、10分程度で出来上がりました。

全体の献立はこちら。

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玄米ご飯
サツマイモとエリンギの甘辛炒め
豚ごぼう肉豆腐
チンゲンサイとしらすのだしじょうゆ煮
大根とワカメの味噌汁

豚ごぼう肉豆腐には、トッピングとして青ネギの他にシソの葉も加えてみました。

レシピ通りタマネギを後で加えてみたところ、シャキシャキした食感が楽しいタマネギとなり新鮮な感じ。

ショウガの香りがきいていて、どんどん箸がすすむ味です。

チンゲンサイの方は、同じ出汁を使っていながらも違う味で、ほっこりする家庭料理という風情でした。

いつも土日の夕方はバタバタでパニック状態なのですが、簡単に作れたおかげで少し余裕が。

まさにコウケンテツ様様です。

やっぱり1家に1人、コウケンテツさんが欲しいものです。

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コメント(2)
ありーさん、コメントありがとうございます。

生コウケンテツさん、少し離れたところから見ましたがすごく柔らかな雰囲気の人でした。

恋に落ちた主婦が1人か2人はいたかもしれませんが…、私は「友達にしたらホームパーティの時助かるなあ」とか思ってましたw

チンゲンサイ、最後までむしらなくても大丈夫でしたよ(^^)/

若干手間が省けますので、残してみるのもいいかもしれませんね。
by danngo 2016/11/07
面白いことを言おうとしてファファファとなる感じ。笑。
私も生コウケンテツさん見てみたいです^^
カワイラシイから残す。笑。私もむしってましたよ。けどこれからは残してみます^_^
by ありー 2016/11/07