2018/01/18 05:39
モノを手放したり、

今あるモノを
どうやって大切に使って行こう?

って、考えるようになって、

家にあるモノだけじゃなくって、
冷蔵庫の中のモノの使い方も
変わってきました。


今まで、
あれがないから、
あれが食べたいから
買おう。って

思考回路直結で、
すぐに買っちゃってた事が
多かったかも。


でもね、
最近、ちょっとづつ、

代わりにコレでも行けない?
これもあるじゃん!

みたいに出来る様に
なって来てる気がします。


この間の夜ご飯。

P1070738.JPG

ピザ。

冷蔵庫にあった、
ソーセージ、玉ねぎ、冷凍コーンをトッピング。


生地はお餅。

お餅をカットして、
フライパンで
蒸し焼きしたもの。

ピザソースは、
ケチャップに
ちょっとコンソメ混ぜただけ。

でも、
しっかり美味しかった!

息子も、
「また食べたい!」って
言ってくれました。


このお餅、
お正月に親戚から頂いたモノ。

PC290725.JPG

毎年、
家の餅つき機でついたものを
頂きます。


他にも、

P1050735.JPG

乾燥させたお餅で作った、


IMG_20180116_054559.jpg

あげ餅。


26223564_156025441714803_4066091684251828224_n.jpg

コチジャンでタレ作って、
トッポギ。

フライパンで簡単に出来ちゃうんデス。

これがね、
あとひく辛さで
食べ過ぎ注意!


みたらしあん作って、
レンチンしたお餅にかけたり、

失敗して、
お餅がベタベタになっちゃったけど(!)
チョコ餅&イチゴ大福も
作りました。


数年前の私は、
お餅は、
焼く以外に想像もつかなかったけど(笑)

こうやって、
あるモノでアレンジして

食事やおやつを作ったり
出来る様になってきてる自分が
うれしいデス。

まだまだ進化したい。


次にやりたい、
家計の整理にも
つなげて行けたらいいな。と
思いマス。


☆I wish you and my dream will come true☆

laurea(ラウレア)
laureaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/15 05:47
小4息子の洋服。

いとこのお兄ちゃんからの
おさがりをたくさんもらえるので
ほんっとありがたい!!

男子は、まだ
そんなにこだわり無いしね。

基本、何でも着てくれる。


でもね、
おさがりでも足りない分

新調した1つの
生地が厚めの
あったかズボン。

息子もお気に入りだったんだけど、
1か月も経たないうちに、
お尻に穴が開きました!!

もうね、
小学生男子は
想像もしないような動きをするからね!

いまだに
すべり台も好きで、
いろいろ変なすべり方をみんなで考えて
競っているみたい・・・。


まあ、いいのです。
寒い外でも
楽しく、元気に遊んでくれてるのなら。

新しい洋服なんだから
汚さないように!
なんて言わないから。

でも、穴開けるの早すぎでしょう(笑)


もう、すっかり寒いので、
夕飯も

鍋。とか、カレー。とか
増えて来ました☆

おでん煮ておいて
味染み込ませて
夜、あっためるだけ。
も好きだけど。


ワンポットパスタも

すんごい手軽に出来マシタ☆

PC070628.JPG

キューピー
ワンポットパスタ
なめらかクリーム味



キューピーさんのHPを参考に

キャベツと鶏肉の
ワンポットクリームスープパスタ

を作りました。


とにかく、
野菜がたっぷり摂れる!
たっくさん入れましたよ。

牛乳もたっぷり入れたスープなので、

満腹満足&あったまる☆


お鍋に具材とパスタも
一緒に入れて煮込むだけだから、
作るのもカンタン。


洗い物も少なくてスミマシタ☆

↑これ、かなりうれしい☆

寒い日って
洗い物、たくさん見ると
凹むのです(>_<)


それにしても、
すんごく便利で
美味しいモノがあるんだなあ〜。
(しみじみ。)

他にもね、
だし醤油味
コクのトマト味

あって、

それぞれのレシピも
キューピーさんのHPに載ってました☆

次は、どうやって作ろうかな??



☆I wish you and my dream will come true☆

laurea(ラウレア)
laureaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/11 05:49
週末に
実家に遊びに行く予定だったんだけど、

「今日、行くよ。」って
朝、電話したら、
バーバが風邪をひいてしまってたので、

中止する事に。


どんなワガママを聞いてもらおうか
考えてた息子は、
すねてしまってタイヘンだったけど、

それだけ、
会うのを楽しみにしてくれてる。
というのは、
うれしい事かも。


結局、
昼間は、友達見つけて
いつも通りに遊んで、
いつも通りの楽しい1日だったみたい。


夜ご飯は、
サンキュ!1月号の付録
365日のベスト家庭料理
から

山本ゆりさんの
豚バラとこんにゃくの甘辛みそ炒め

PC100656.jpg

PC100655.jpg

初めて作ったけど、
懐かしい味でした。

私が食べようと思った時には、
お肉がほとんど残っておらず・・・。

母は、残った小さいお肉と
たくさんのこんにゃく(笑)

まあ、
美味しかったのなら、いっか☆
息子くん、モリモリ食べて
もっともっと大きくなって下さい(^_^)/

でも、
私は、今とってもお腹空いてる〜(笑)


材料も、
いつも家にあるモノばかり。

豚肉、
こんにゃく(腸活の為に、常備してマス。)
ごま油
みそ
砂糖

しょうゆ

で、簡単に作れちゃいました。

定番にしようっと☆


山本ゆりさんが、

家族が喜ぶのは、
残念ながら(笑)、
簡単で分かりやすい味なんです


って書いてあったけど、
すんごく分かるかも。

レシピ代えて
手の込んだモノを作ってみても、

「いつもの方が美味しい!」って
言われたりする(>_<)


もう一つ、
我が家の定番は、

PC080632.jpg

胸肉で作る。
ごまマヨチキン竜田


このレシピ、
何年も前の
サンキュ!の付録に載ってたモノで、
西郷美穂子さんのレシピ。

我が家では、
これが、定番のから揚げに。
(竜田あげなんだけどね。)


時々、
味付け代えたり、
モモ肉にしたりするんだけど、
やっぱりコレに
戻って来マス☆


で、
私はレシピ通りに
マヨネーズを添えるんだけど、

息子君は、
ポッカレモンをちょいかけが定番。



ジージもバーバも
普段は元気だけど、
高齢なので、
ちょっと具合悪いって聞くと、
すんごく心配になってしまいます。

また、今日も電話してみよう。


☆I wish you and my dream will ome true☆

laurea(ラウレア)
タグ(関連ワード):サンキュレシピ
laureaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ