2019/04/29 05:18
ゴールデンウィークに入る前日。
小6息子の学校で、
お弁当の日がありました。

年に2回ある「お弁当の日」

親子でふれあう機会をつくること。
家族に対する感謝の気持ちを育てること。

が目的なんだそう。


最高学年の今年は、
息子が自分でメニューを考えて、
自分で作る事にしました。

息子は、小さい頃から、

一緒におやつ作ったり、
包丁持たせたり、
目玉焼き作ったり、
してきたから

今回も
自分で作る?って聞いたら、
「やってみる〜!」
って、言ってくれました。


まずは、

何入れる?

メインは?
「たこ焼き!」

彩りで黄色入れたいけど、
卵料理は何にする?
「ゆでたまご!」

緑は?
枝豆かキュウリがあるけど?
「キュウリの味噌マヨ!」

赤でトマトも入れる?
「うん!」


当日の朝は、
6時から作ろうって、言ってたんだけど
張り切って、
6時前に起きた息子。


キュウリは好きなように切らせたら、

IMG_20190426_060858.jpg

キュウリ縦に切るの?
横にした方が切りやすくない?


instasize_190427175834.png

「あ!ほんとだ!切りやすい!
ママ天才!」


IMG_20190426_060523.jpg

ゆでたまごの殻むいて。

冷凍のごまだんごは、
息子のお弁当のお楽しみの一つ。
欠かせない1品(^_^)/


instasize_190427175612.png

たこ焼きはね、
前に家でタコ焼きパーティーをやった時に
多めに作って冷凍しておいたモノ。


instasize_190427175920.png

チンしてお弁当箱へ。

話しはそれるけど、
右のレンジ用の容器は、
セリアのなんだけど、

フタ、本体、ざる(?)のセットで
お米とか温めても
すっごく美味しく温まるので、
重宝してます。


他には、
フライパンでソーセージ焼いて
パイナップルも入れて

水筒に自分が飲みたい分だけの
麦茶入れて。
(今まで、当たり前のように、
私がやっちゃってたけど、
そうだよね、これは自分で出来るよね。)


そしてそして、

instasize_190427175531.png

完成。

キュウリおっきくって、主張してるし(笑)
黄色の彩りで入れたはずの、ゆでたまごも
カットしないでそのまま入れてるし(笑)

まあ、それはいいのです。


私は、横で
ちょっと口出しただけで、

息子1人で15分位で作れちゃいました。

なんだ、できるじゃん!

これで
自分でも
お弁当作れる。って自信になったんじゃないかな?


あ!でも
ついつい、洗い物は私がやってしまった!

12月のお弁当の日は、
洗い物もやってね。
って、言っておきました。


laurea(ラウレア)

laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ