2018/06/30 05:39
私ごとですが、
今日、誕生日です☆

44歳になりました☆


44って数字を見ると、
もう結構な歳だなあ。
って思ってもしまうけど、

いや、まだまだ
私は若い!
と思ってマス。
(って思う時点で若くないのか!?)


4が2つっていうのも
数字的に、ちょっとな。
な感じだったけど、

ぞろ目。
だし、
(良い事ありそう☆)

4月4日は、
4が合わさって
幸せの日っていうので、

44歳の1年は
幸せの年☆


これまでの1年間は、
片付けの事もだいぶ進んだし、

苦手な家計の
やっとやっと見直す事も出来て、
本当に良かった。

また、1年
超プラス思考で
楽しみたいと思いマス☆


もう、この歳だからムリ!
っていう風にも思いたくないです。

仕事でも、
新しいポジションを教えてもらって、
しばらく経ちます。

その日によって、
あっちの仕事したり、
こっちの仕事したり。

新しい仕事は、
ちゃんと自分のモノには
出来てないから、

やっぱりまだまだ
不安も大きいし、
抜けてしまってる事もあって・・・。

でも、
不安だから、
失敗したら怖いから。

って、やらないでいたら、
覚えられないし、

昨日出来なかったけど、
今日は、出来る様になった。
って時は、
めっちゃうれしいし、

コレは上手く行かなかったから
次は、こうしよう!

今日も、頑張ってみて
良かった。

って、思える。

学ぶことだらけ
頭フル回転だけど、

覚える事、学ぶ事って
楽しいです☆


私、
出来るかな?
どうしようかな?
って考える前に、

「やります!」
「やってもいいですか?」
って
言っちゃうんだけどね。

44歳の1年も
そんな風に、
楽しく、プラス思考で
挑戦して行きたいです。


小5息子も
だんだんとね、

最近は、
「オレ、出来ないし!」
って、すねる事が
減ってきたかな?

この間も
調理実習で作った
ほうれん草のおひたしを

「オレ!やる!」って
家で作ってくれました。

P6231367.JPG

P6231368.JPG

P6231372.JPG

P6231373.JPG

私が作るのより
美味しかったです。

本当に(^_^)/


☆I wish you and my dream will come true☆

laurea(ラウレア)
タグ(関連ワード):サンキュチャレンジ
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/06/29 05:43
朝食は、
パン派な我が家です。

朝、
焼き立てのパンを
食べられたら幸せだろうな。

って、ずっと憧れてました。


それに、
節約上手な方達って、
おうちでパンを焼いてる人達も
多いですよね。

作ってみたいなあ。


でも、うちには
ホームベーカリー無いし、

生地をこねて発酵して、
またこねて・・・。

大変そう。

って踏み出せないでいました。


そんな時に、
見つけたレシピ。

前日に
ボウル1つでこねるだけ。
時間は20分。

冷蔵庫で一晩発酵させて、

朝は、焼くだけ。

IMG_20180628_101523_647.jpg

パンが焼き立てで食べられる〜!
しかも、自分で作ったパンなんて!

幸せです☆☆


これは、
オーブンで焼いたんだけど、

オーブンで焼くと、
中も外もふわふわ。

白パンみたいになりました。


トースターで焼いたら、

IMG_20180628_100500.jpg

キレイな焼き色は
つかなかったけど、

外はカリッ。
中はふわふわに。


他にも、
フライパンとか
魚焼きグリルで焼くと、
違った風に焼けるそうです。


ムリかも!
出来ないかも!
と思っても、

やってみたら、
意外と出来ちゃったり、

もちろん大変なんだけど、
出来た時の
達成感がうれしかったり。


そして、
出来た時は、
自分をめっちゃほめてあげてマス(^_^)/

まだまだ
サンキュチャレンジして行こう!


IMG_20180628_100227.jpg

朝、冷蔵庫を開けた時に、
ふっくら発酵してる生地も
うれしかった☆



☆I wish you and my dream will come true☆

laurea(ラウレア)
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/06/26 05:22
口コミサンキュ!さんから
モニターの依頼を受けて、参加した

「全農ツアー」
米サンキュ!2018

お土産に頂いた
稲を植える事に☆


あったかくなってきたので、
ベランダで育ててる植物達も
どんどん成長してマス。


じゃがいもを
収穫しました。

P6181347.JPG

P6181351.JPG

土が少なかったのかな?
ちょっとしか採れなかったけど、

掘りたてのじゃがいもを、

薄くスライスして、
揚げて、
ポテトフライに。

それがね、
甘くて美味しかったんです!

やっぱり、
ベランダ菜園って楽しい☆


みかんは、
今年初めて花が咲きましたが、

IMG_20180609_073029.jpg

初めて実がなりそうです☆


種から植えたミニトマトも
大きくなりました。

P6181344.JPG

トマトって、
本当に、あっという間に
大きくなるんですよね。

その成長を
見るのも楽しいのです☆

カンタンに育てられるし、
成長がすっごく感じられるから。

ミニトマトは
小さいお子さんにも
おススメかも。


ミントは、
薄紫色の花が咲きマシタ。

P6181342.JPG

後ろの子ネギも
伸びる伸びる!

ここしばらく
お店では買わないですんでマス☆


息子がやってみたい!
と始めたにんじん。

P5241298.JPG

見る度に

見て!
もうこんなに伸びたよ!

って、うれしそうです☆


そしてそして、
今年初めて挑戦する
バケツ稲。

米サンキュ!の田植えツアーの
お土産に頂いた稲。


全農さんのHPで
育て方を調べました。

必要なのモノは、

P6191352.JPG

10〜15Lのバケツ。
(深さが20pはある方がいいよ。って
 田植え体験の時に教えて頂きマシタ。)

黒土:赤玉土:鹿沼土=6:3:1

土もいろいろそろえるのが
タイヘンであれば、
培養土とかでも大丈夫だそうです。


黒土、赤玉土は
ホームセンターで。

バケツ、鹿沼土は
ダイソーで購入出来ました。


このバケツカワイイ☆

稲を育て終わっても
ベランダの収納に使おうと思います。


@土を混ぜたら、乾かします。

そうすると、
土にすんです菌が活気づいて
稲の成長を応援してくれるそうです。

Aそこに肥料を混ぜます。

B茎が太く育ちの良い苗を
4〜5本にまとめて、
バケツの中心に2〜3pに植えます。

C水を1p位の深さに張って。

D根付いたら、水を5pの深さにします。

P6251382.jpg

カワイイ☆

大きな田んぼに
たくさん植えたのと違って、

バケツでやると、
なみへいさんか?オバQか?
みたいな感じになりました(^_^)/

7月位に
40〜50p位になったら、
中ぼし。という作業をしようと思いマス☆


上手く行くと良いなあ。

でも、難しいのかなあ?


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


☆I wish you and my dream will come true☆

laurea(ラウレア)
タグ(関連ワード):全農ツアー
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ