2017/01/02 05:37
元旦の昨日。なんと、30年以上ぶりにわざわざ初日の出を見に行きました!
ベランダからでも見えなくもないのですが、
木々で遮られぎみなので、行きました。
でもでも、それもすぐそば(笑)
ご近所の人達が結構来てました。
空も晴れ、よい1年の始まりを迎えられました(*^^*)


おはようございます。
かごんまアラフォーブロガー*たなみー*です。



「私だって雑煮を作るのです」


IMG_6069.JPG

結婚してからお正月恒例、「雑煮を作る」。
料理ベタな私ですが、コレは避けられません。
最初の2年くらいは味など、若干、試行錯誤ありましたが、
なんとなく味が決まった時に、レシピノートに書き留め、
それ以来毎年レシピノート頼りに作っています。
今年はなんとなく成功です(*^^*)
ちなみに、お節料理は作りません。
というのも、お正月には必ずダンナさん実家へ行くので、
そこでお義母サンのお節をいただき、わけていただき、持って帰るので。

雑煮って、地域や家庭などで違いがあるみたいなので、
↑上の写真見て、違う…って思われる方もいるかもしれません。
私の雑煮は、母が作っていたのが一番底辺にあって、
あとはダンナさんが「コレが入ってないと…」という意見と、
私の「コレ入れたら見た目いいナ」っていうので作っています。

今年の材料はコレらでした↓

IMG_6068.JPG

右上から時計回りに
・みつば
・鶏モモ肉(いつもはササミなのにうっかり)
・海老
・白菜
・かまぼこ
・しいたけ
他にゆで卵とお餅です。

汁は、しいたけ・海老・かつお節でとった出汁に、しょうゆ・みりん・塩で味付け。

ちなみに、三つ葉は彩りのため、今年は始めて採用です。
母が春菊を入れていたんですが、
私は春菊が苦手で、三つ葉なら食べられる…と思い、
スーパーで目にとまって、買ってみました。

明日は、ダンナさん実家でお節をいただきます。
楽しみ〜(*^^*)

ちなみに私の実家へは帰りません。
交通費がかかりすぎるのです。
でも、環境がホント違うので帰りがいはあります。
昔、PCのPowerPointの授業でプレゼンした時、
「ある意味海外です」と言ったら、納得されました(笑)


今日も読んでいただきありがとうございますm(_ _)m

では、また〜(*^^*)
たなみーさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ