2018/02/05 21:00
こんにちは(≧∀≦)ふわパンです。
お立ち寄りくださってありがとうございます

3月号のサンキュ!に元ヤバ家計エピソードを載せていただいているので、ほんのちょっこしなので目に留めていただけるかわからないですが、読んでいただけたらとっても嬉しいです。

あしたのわたしフェス!!また開催されるのですね!!
ちょーーーー行きたい(´;ω;`)
せめて関西で開催があればなぁ...平日だし、東京まで往復4〜5万かかるし...

関東に戻ったらまたこういうイベントに参加させてもらいたいです(T-T)


さてさて

バレンタインにむけてチョコレートが気になる季節ですね(≧∀≦)

久しぶりになかなかお安くいちごをゲットできたので


チョコレートと合わせてパイを作りましたよ♪

IMG_20180205_150153.jpg

大した行程もないのですが、一応オリジナルのスイーツなのでレシピをのせてみますね(●´ω`●)

☆いちごとチョコレートのパイ☆
(16pのタルト型を使っています)

<パイ生地>
準強力粉 250g
(または強力粉と薄力粉を半量ずつ)
塩 4g
砂糖 5g
バター 100g
冷水 80ml

<フィリング>
いちご  8個くらい
お好きなチョコレート 50g程度

粉と砂糖、塩をボウルにいれホイッパーで混ぜておきます

ボウルに冷えたバターを投入しスケッパーで粉と一緒にザクザクと刻むようにして細かくします

そぼろ状に細かくなったら、冷水を入れてゴムべらでさっくり混ぜます

ファスナーつき保存袋に生地を入れ、軽くまとめます
*まだ粉っぽくぼろぼろしていて大丈夫です

冷蔵庫で30分〜1時間休ませます

保存袋の中で、ぼろぼろのままでもなんとなく三つ折りにするくらいの感覚でまとめ、袋の上からめん棒で伸ばします。

再び30分ほど冷蔵庫へ。袋の中で三つ折りにしてめん棒で伸ばす→30分休ませる、をあと2回くらいすると生地になってきます。

パイ皿はバターを薄く塗り粉を振っておきます。

伸ばしたパイ生地の半分くらいを使って型に敷き、フォークなどでぷすぷすと膨らみすぎ防止のピケをします。

生地を敷いた型は一度1〜2時間休ませると焼き縮みしにくくなります。

型を冷やしている間にフィリングを作ります。
半分にカットしたいちごに、グラニュー糖小さじ1程度を振っておきます。
チョコレートは荒く刻んでおきます。

型を冷蔵庫から出し、刻んだチョコレートを敷いてから、カットしたいちごを並べます。
DSC_0506.JPG
*私はホワイトチョコのフレークも散らしました。お好みの具を加えて楽しんでくださいね。


残りのパイ生地を伸ばし、パイの上部を覆ったり飾り付けたりします。パイのふちをフォークなどでぎゅっと抑えてくださいね。
*面倒であれば伸ばした生地をのせて真ん中に少し切れ目を入れるだけでもいいと思います

パイの表面に牛乳or生クリーム、卵黄などを刷毛で塗り、つや出しをします。

200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
DSC_0526.JPG
焼きあがりの甘酸っぱい香りもぜひ楽しんで欲しいです(∩´∀`∩)

パイ生地はどんな飾りにするかなどにもよりますが、余った場合は型で抜いてグラニュー糖をまぶして焼いたりすると、ちょっとしたお菓子になります♪
DSC_0531.JPG

さてさて、バレンタイン本番は一体何を作ろうか定まってません...

でもとにかくわくわくしてます♪

最後まで読んでくださってありがとうございました(●´∀`●)

***Instagramにて勝手に「#サンキュパン活部」してます(^^ゞお友だちになってもらえたら嬉しいです♪(@fuwa_pan114)***
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コメント(2)
葉月さ〜ん(●´∀`●)

ありがとうございます!そう言っていただけてとっても嬉しいです♡

今月号、葉月さんたくさん載ってて嬉しくなっちゃいました♪
お忙しいと思いますがお体大事になさってくださいね。

いつかまたお会いできる日をめっちゃ楽しみにしております(´;ω;`)
こんにちは〜♪

こういうふわパンさんレシピ、待ってました!!笑
パイ生地も作っちゃうなんてさすが〜♡
しかも手軽にできそう!
私もチャレンジしてみます^^*

またイベントでおあいしたいなぁ♡