2017/09/29 19:00

最近、卵を使わずにフライや天ぷら
つくってます…^^


DCIM0136調整-500.jpg

レシピサイトにも紹介されたりしてるので
たくさんの人が既にやってるかもしれませんね…^^

( ↑ チキンカツ)



DCIM0566調整-500.jpg

小麦粉を水で溶いただけ…^^
小麦粉も水も量はいつも適当で…^^;

写真のように、とろ〜っとした感じ…



DCIM0567調整-500.jpg

ちくわをくぐらせると、こんな感じ…



DCIM0135-500.jpg

鶏肉をくぐらせると、こんな感じ…^^



DCIM0562調整-500.jpg

このときは、フライも天ぷらも
多めに揚げたんだけど…

小麦粉と水だけ…
フライは、この衣をつけた後
パン粉をまぶします…
とろ〜っとした小麦粉水だと
普通にパン粉をまぶせます…

少量だけ揚げたいときも、便利…るんるん

それに、卵を使う衣より
サクッとした感じに仕上がります…^^

お弁当をつくるときも…
朝、サッとちくわやかぼちゃ、さつまいもを少しだけ揚げたり
残りもののピーマンやキノコを天ぷらに揚げたりすることも…るんるん

冷蔵庫がさっぱりと片付いて
一石二鳥かも…ぴかぴか(新しい)
タグ(関連ワード):おうちご飯 晩ご飯
MayumiTさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/09/29 08:00

先日の晩ご飯…


DCIM0164調整-500.jpg

また炊き込みご飯です…^^;

これと、煮物…^^
どちらも、炊飯器と鍋におまかせの料理…^^;
炊くだけ、煮るだけ…^^;

最近、ちょっと体調の悪い日が続いてるので
手のかからない料理ばかりになってる…たらーっ(汗)



DCIM0165調整-500.jpg

でも、牡蠣はプリップリに仕上がって良かった…るんるん
牡蠣の旨みがご飯にもしみ込んで
美味しく出来ました…るんるん

炊飯器に、といだお米、にんじん、ごぼう、油揚げなどなど…
一緒に投入…
醤油で味付けした出し汁と、牡蠣を入れて、炊くだけ…

出し汁は、時間がなかったら
市販のものを使ったり…るんるん

美味しかったです…
タグ(関連ワード):おうちご飯 晩ご飯
MayumiTさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/09/28 10:00

先月、長野県の小布施の方へ立ち寄って来ました…るんるん

厳密にいうと、帰省先の金沢から横浜に戻る途中…
「小布施PA」(上り)の方へ立ち寄ったのでした…るんるん

PAなので、こじんまりとはしていますが
小布施は栗の産地として知られていることもあり…

栗のグルメやスイーツが充実…るんるん


DCIM0048-500.jpg

いっぱい買ってしまいました…^^

ロールケーキ
プリン
どら焼き
栗あんぱん
栗おこわ

この他に、焼き栗や栗の羊羹も買ってます…^^



DCIM0054-500.jpg

特に栗おこわは
この小布施PAの人気No.1なのだそう…^^

栗を見ていると…
この独特の色合いだけで
秋を感じてしまいます…るんるん

どれも美味しかった…るんるん
ロールケーキは多めに購入…
職場の方へも持っていき…
休憩中にみんなで味わいました…るんるん

秋ってやっぱり食欲がわきますね…
自宅でも秋のメニュー、色々つくってみたいです…^^
タグ(関連ワード):ご当地グルメ
MayumiTさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ