2018/02/16 08:00
*お立ち寄りいただきありがとうございます*



今週から花粉が飛び始めるかな…と思っていたら

昨日はくしゃみが多く、

今朝はなんだか目がかゆい!

症状が出るの、早すぎやしませんか?自分(T_T)

今月に入ってからマスクはしていましたが、既に遅かったようです。。。


                               


さて、年末までに10万円チャレンジを振り返りながら

ワーママならではのやりくりシリーズ黒ハート
                               
締め切りまでの悪あがきしてるなぁと思いながら読んで下さいね。笑



今回のお題は、『市販惣菜に頼らない仕組みづくり』。



決して市販品を批判しているわけではないのですexclamation×2

ただ、私の場合、朝はギリギリの時間に家を出るし(余裕のよの字もない)

帰りも、急いで保育園に迎えに行かないと延長料金が発生するしあせあせ(飛び散る汗)

子連れで買い物に行くかと言うと、

スーパーは反対方向だし帰宅時間が遅くなるのは嫌だから行かないし。



というわけで、忙しすぎて買い物にも行けないよ〜あせあせ(飛び散る汗)という生活を

どうにか回すために始め、

帰宅後にもすぐに作れたり、

朝の短時間で準備できるような、時短料理を徹底しています(・∀・)                           
   


難しいことは何一つしないexclamation×2

主菜は、お肉やお魚と、2種類くらいの野菜を、

蒸し焼きや煮物、もしくはレンチンしておしまいです。        
                   

こちらは、10万円チャレンジ中の夕食です〜。


ごはN.jpg


この日は、週末にカットしていた白菜に、

豆苗と、レンチンで作ったしっとり鶏むね肉を合わせて、

中華だしの素とごま油をふって、鍋で煮込んで完成!

仕上げにいりごまをかけて風味をUPさせていまするんるん

                               

この他にも、ひじきや切り干し大根等の煮物は前日から準備します。
       
夕食時に、水に入れて戻し、片付け時に、鍋で煮込む。 

あとは、就寝直前までの時間をかけて冷ます。        
        
ほったらかしで完成です!        
                                


根菜の煮物は、電子レンジで完結!        
                                


あと一品欲しい時も、何か野菜とツナ・卵を、        

調味料で和えて電子レンジで加熱して完成です!        
                                

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以前、サンキュ!NEWSで、

『無限シリーズ』を研究している時の記事を取り上げていただきました(^^)

今でも無限シリーズのお世話になっていますexclamation×2



毎日仕事をしていると、頼りがちになるのがお惣菜ですが、

積み重ねていくと、家計を圧迫していくので、

なんかあと一品という時に、ゆるっと簡単におかずを作るためのmyルールを

決めておくと良いですよね^^*                           





また、家計を圧迫しがちな費目のひとつ…休日のランチexclamation×2

我が家は、休日はおうちランチを徹底していますぴかぴか(新しい)

(お弁当は結局定着しなかった)       



外食は、元々あまりしなかったのですが、

子どもが生まれてからは全くと言っていいほど行かなくなりました。    



子どもの相手をしながらの外食は、

周りにも気を配るし、自分は食べた気にならないし、    

心身ともに疲れる上にお金も使うので、

ストレスにしか感じられないのですふらふら
       


普段の休日は、午前中は近所に遊びに行き、

お昼には帰宅して昼食なので、    

帰宅後すぐに食べられるよう、

下準備をしてから出掛けるようになりましたるんるん
        
        
        
この日の昼食は、白菜としめじがたっぷりクリームパスタexclamation×2

(クリーム不使用牛乳のみですがクリームと言う)
        
       
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朝食の後片付けをする時に、     

お鍋に具材と調味料を入れている間に煮込むだけ。    

ほったらかしで完成でするんるん

パスタも、外出前に水に浸けておけば、茹で時間も短縮できます!    



子どもたちの好物・ウィンナーも入れることで、

おうちランチでも、満足感をUP^^*



この他にも、

ラーメンの日は、先にスープを作って家を出れば、

帰宅後は麺を茹でるだけですし、

調味料とお米と具を炊飯器にセットして家を出れば、

帰宅したらおいしい炊き込みご飯も出来ていまするんるん



もちろん、そこまで手が回らない、

パスタはあるけど何パスタにしようか決まらない、そんな日もあります。

そうしたら、パスタの麺は水に浸けて家を出て、

道中のコンビニでソースだけ購入exclamation×2

ご飯しかないという時も、コンビニで100円くらいの丼の素を購入。

お弁当を買うより、全然安上がりです^^*



以上、「疲れたからお弁当とか買って帰ろ〜」を防ぐ技でした*。


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