2018/11/18 08:40
毎朝毎晩ご飯作っていると、今夜は何しようかなって思うことがよくあります。
出来るだけ、1ヶ月の中に同じメニューが出てこないように心がけています。
あとは、和食洋食と交互にしてみる!とかとか。
主食(お魚、豚肉、牛肉等)の材料は連続同じく使わない!とか。

しかもしかも。
猪田家は、毎週火曜日はカレーの日なのです。
カレーも同じ味、具材にならないように、毎回レシピを変えるようにしています。


さて!
昨晩は、今まで使ったことがなかったロールキャベツに挑戦しよう!…ということで、なんとなーくな感じで作ってみました。

妊娠後期ということもあり、出来るたげカロリー控えめ、栄養バランスを良くすることを心がてレシピ考えてみました!


【材料】
★ハンバーグ
・合挽き肉…200gくらい
・パン粉…小さい食パン1枚をミキサーにかけました
・卵…1個
・たまねぎ…1個
・レンコン…お好み
・にんじん…1/4
・無塩バター…適当
・塩コショウ…適当
★スープ
・コンソメ…2個
・お水…400ml
・潰したトマト…お好み
・塩コショウ…適当

・巻くようのキャベツ


【手順】
@玉ねぎ、レンコン、にんじんをミキサーにかけて、バターを足して、レンジで2-3分チン!
食べ応えがあるのが好きな方は粗めにミキサーにかけてください!
A@の材料の熱が冷めたら、お肉等々★ハンバーグの材料を全て混ぜます!よーくこねてください。
お肉少なめでも、具材がたくさんなので大丈夫!
Bキャベツを一枚ずつはいで、ラップをかけてチン!しんなりするまで温めてください。
Cしんなりしたキャベツで、ハンバーグを包みます。
Dお鍋に並べて、★スープの材料を全て投入!
お好みでにんじんやジャガイモ、ウィンナーを入れるのもおススメです!
E15分ほど煮込んだら完成!

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多少材料の分量間違っても美味しくできます!
意外と簡単でした(^^)

是非試してみてください!

peace

吉井絵梨子さんのファンになる
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2018/11/18 01:06

よく喧嘩するけど仲良し。

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仕事もプライベートもいつも共有することもりだくさんで、夫というのか、自分の分身のような、不思議な存在です。

服を脱ぎっぱなしにして、“This is art!(これはアート)” とか言って片付けなかったり、
トレーニングと称し、わたしのヨガマットの上でゴルフの練習していたり、
スリッパ片方無くしたり、
なかなかつっこみどころ満載のところも毎日一緒にいて楽しいです。


一緒にいる時間が長いので、居て当たり前な存在になりがち&いらいらしがちですが、何があっても隣に居てくれることに感謝を忘れないようにしたいなと思います!

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peace

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