2018/09/22 09:00
☆来てくださってありがとうございます☆






おはようございます、トマです。
週末は保育園の運動会!
なのに
息子お熱です(^_^;)
保育園最後の運動会なので
ぜひ参加できればいいなぁ。






さて、最近ヨーグルトメーカーなんて言うものがあることを知りまして。
おうちでヨーグルト、作れるんですね!(なんて時代遅れな)



我が家もヨーグルトは朝に結構登場してまして。
消費が激しいので安いのを選んで食べていて、私が食べられることは少なく;
ヨーグルトメーカーあればいいのになぁ〜〜と
思っていたんです。が!



機械がなくても!ズボラでも!できる方法があったのです!!







それは・・・
豆乳(牛乳)パックにお好みのヨーグルトを入れて放置

するだけなんです!


早速やってみました!



20180902_115646.jpg

せっかくなら・・・と
お高いヨーグルトを培養しました(笑)






まずは豆乳を100ml取り出して
その分ヨーグルトを豆乳パックへ入れます。




あとはふたを閉めてゆーっくりフリフリ。
常温で半日〜1日おくと
シャバシャバ
  ↓
とろとろ〜
  ↓
固形&ホエー

20180903_052845.jpg
においもほんのり酸っぱくヨーグルト臭になってきます。
あとは冷蔵庫で保存。5日くらい持つようです。


できあがったヨーグルトを最初に100gほど取っておけば


また新しい豆乳パックに入れて作れます。

パックで作るから
消毒なども必要ないし
(スプーンなど使うときはキレイなものを使う)
洗い物もほぼなし!



私は1本のR1ヨーグルトから3回作りました。(正味2800ml分)


簡単に金額にすると
R1ヨーグルト・・・100円
豆乳・・・600円(200円×3本)


約700円でR1ヨーグルト約28ヶ分とれました(^^)/





ちなみに味ですが、私が思ったのは
無調整豆乳だとさっぱり、ちょっと豆腐の味(私はこちらが好き)
調整豆乳だとちょっとバニラヨーグルトみたいなクリーミーさ
って感じです。


子供たちは蜂蜜をかけたりジャムをそえて。
あまり酸味がないからか、調整でも無調整でもおかわりを要求されるほど人気です(^^)




これなら家族みんなでたっぷり食べられるし
うれしい菌もとれる!
更に私は便秘解消&イソフラボン!
子供たちは植物性のタンパク質がとれる!
今年の秋冬はこれで色々乗り切ろうと企む私です(笑)
トマさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
ひいらぎりおさん
またまたありがとうございます!
低脂肪乳だとヘルシー&低コストですね(*´∀`)
レンジにかけるとは!すご技です!
私より全然工夫されてるし経験値が高いー!!

私は上部を切り開いてお玉やスプーンで食べるくらい取り出してます。
切ったところはラップと輪ゴムをして冷蔵庫へ…
少なくなってきたら(取り出しにくくなったら)
また上部を切っちゃいます!
やはり容器の内側に着いたヨーグルトが気になるので
切って汚い部分にサヨウナラしてます(笑)
なんの工夫もなくスミマセン(^^;
全量を容器に移すのも熱湯消毒や洗うのがめんどくさく
これで落ち着いています️(^o^;)完全にズボラです…

豆乳ヨーグルト、おいしくできますように\(^o^)/
トマ様(*^^*)

またまたコメント失礼します(^^;)
はい、牛乳で作ってます〜〜。
しかも安い低脂肪で( ´艸`)
豆乳も試してみたくなって、調製豆乳買ってきました!

やっぱり固まりにくくなってきましたよね(+_+)
私も、炊飯器や電子レンジ、食洗機(我が家のは卓上なんです)の上に置いて、
少しでも温まるよう、悪足掻きしてます(^^;)
あとは、容器ごとレンジにかけたり。
(牛乳パックなら意外と大丈夫です)
30秒くらいかけて、優しく振り混ぜて、また置いとく…。
ちょっと手間が掛かるんですけどね(^^;)

豆乳のパックでも、やはり切り開くんですね。
最近、作ったパックそのままだと、
注ぎ口辺りがだんだん汚くなってきてしまうので、
その都度拭いているんですが、めんどくさくて…(^◇^;)
保存容器をどうするかな〜って思ってます(^^;)
トマ様は、パックを切ったあと、どのように保存されていますか??
質問ばかりですみません〜(>_<)
ひいらぎりおさん

コメントありがとうございます(*^^*)
牛乳でヨーグルト作られているのでしょうか?
私は逆に牛乳ではまだ作ったことがなかったのでわかりませんが
だんだん涼しくなってきて豆乳でも固まりにくくなっています️
(*´・ω・)
なのでご飯を作るときにガスコンロの近くに置いたりレンジの上に置いたりしていて、いつかぶっ倒してしまいそうです(笑)
真冬は暖房の力を借りようと思っています!

豆乳パックは色々な注ぎ口のものがありますが、ヨーグルトが固形になるとやはり取り出すために容器を切る羽目になってしまいます️(^^;ただ、写真のトップバリュのは最初にヨーグルトを入れやすいです!じょうごとかも安定しそうです。

R1の飲むヨーグルトを使ったヨーグルトの固さは、ブルガリアヨーグルトや恵などのプレーンヨーグルトより気持ちゆるいくらいです。

お好みのヨーグルトを作って一緒に菌活しましょう️\(^o^)/
こんにちは、コメント失礼致します(*^^*)

豆乳+飲むヨーグルトでも、しっかり固まって、
ヨーグルトになるんですね!!
作ったことなかったので、良い勉強になりました(≧▽≦)
しかも牛乳パックで作るのと違って、
注ぎ口辺りが汚れなくて良いですね!!
(今回は写真を撮るために容器を切ったのかと推測してます)

最近では、涼しくなってきたせいか、
なかなか固まりにくくなってきています(;O;)
豆乳なら固まりやすいですかね??
私もお得に健康を手に入れたいで〜〜す(*^^*)