2017/08/25 20:40
今日の一品は「焼きれんこん」。
れんこんを焼いただけです。
…ですが、アテにもなりますし、主人も大好きです。

火がしっかり通って、表面に焦げ目がついて
いるほうが美味しいです。

じんわり焼く、二度焼きするなどして、しっかり火を通すのがコツです。

材料は、「れんこん」「油」「塩」だけです
ので、材料は質のいい物をオススメします。

れんこんはオーガニックの美味しい物、是非
塩はこだわりのお塩で!

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材料
・れんこん 20センチくらい。
・オリーブオイル 適量
・塩 適量(ひとつまみ 味をみて調節)

作り方
1、れんこんを2センチ角程度に切る。

2、切ったれんこんを少し水にさらす。
※油が跳ねるので、水分はしっかりきる

3、熱した小さめのフライパンにオリーブオイルをたっぷり目にひく。軽く焼き色がついたら、ひとつまみ塩を振りかける。

4、れんこんはどの面も焼き色が着くようにしっかり焼く。味をみて、塩が薄いようなら足し、美味しいと感じたら火を切る。

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今日の夕飯は、焼きれんこん、カツオのガーリックバター焼き、(青菜はモロヘイヤと青じそ)、ジーマミー豆腐でした。

焼きれんこんは、お魚料理によく合います。
フライパンは小さめがオススメ!
わたしは卵焼き器で焼いてます。
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