2018/06/22 13:51
ご無沙汰しております。
今回の大阪地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。

我が家も震源地が近く、ガスが止まってしまったので一週間ほど実家に身を寄せています。

主人は仕事があるので大阪に残っています。

家族が離れ離れになり不安な気持ちもありますが、今のところ大きな余震もないので、このまま何事もなく日常に戻れることを願っております。


さて、数日前に息子が2歳の誕生日をむかえました

私はケーキよりもパンの方が得意なので、
イーストドーナツでタワーを作ってお祝い

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ドーナツの周りのホワイトリングも綺麗に出て、もちふわに仕上がりました(о´∀`о)

まだ余熱がある中アイシングをしてしまったので、溶けて少し透明になってしまったのが残念

真っ白いアイシングをするなら、しっかり冷まさないといけませんね(ノ_<)

しかし、見た目も可愛く味も美味しく、実家の家族に大好評でした


イヤイヤ期真っ盛りの息子ですが、

地震があった時は隣にいる息子を自分の命を懸けて守ろうと瞬時に思い、息子に覆いかぶさりました。

まだまだ予断を許さない状況ですが

家族皆無事でいれることに感謝し、日々大切に過ごしていきたいなと思います。

2年間無事に育ってくれてありがとう

これからも家族皆で平穏に暮らせますように。
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2017/11/30 00:53
知人のお料理教室で、久しぶりのスイーツ作り
マロンのエクレアとコーヒーのエクレア
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カスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜたディプロマットクリームを2つに分けて、
片方にはマロンペースト、もう片方にはコーヒーを混ぜ込みました(о´∀`о)

スイーツを食べるのは大好きだけど、
パティシエさんには絶対になれないなといつも感じます笑

主に使う牛乳 卵 バター 小麦粉が、配合や調理方法を変えるだけで全く別のものが出来上がるから頭が混乱して追いつきません

パティシエさんは本当に凄い。。

自分でレシピ開発はできないけど、レシピ通りに作れるようにこれからも修行を重ねたいと思います)^o^(
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2017/11/13 03:14
毎月、知人の料理教室に通っています。
料理・パン・ケーキが学べて、一手間加えることが美味しくなる秘訣なんだなぁと感じさせられるとても素敵で丁寧な内容になっています。
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毎月メニュー開発をされているだけでも脱帽なのですが、その知人のおもてなし精神も本当に素晴らしいのです。

その料理教室には友人3人で出産前の1年半前から通っているのですが、1年半たった今みんなママになりました。

特に一番最近出産した友人は妊娠前・妊娠中・出産時にハプニングの連続で、子供が産まれてくるって本当に奇跡なんだなぁ、産まれてきてくれて本当に良かった、と感じさせられる子でした。

その友人が先日、産後初めての料理教室復帰。

すると、その料理教室の先生である知人が、サプライズでホールケーキを用意されていたのです!
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ケーキが出てきた時、なぜか私が感動しすぎて泣きそうに笑

表面には食べられるお花が飾られていて、とっても可愛いです(*´ω`*)

しかも、このケーキは断面まで可愛いんです!
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スポンジが縦のストライプ状になっています!!

ロールケーキのようにくるくる巻いたら、それを縦にして飾り付けしたらしいです。

切っても可愛い新しいホールケーキ

スポンジをココア生地とかにしても、ストライプがハッキリしてまた新しい表情を見せてくれそう☆

見た目も切り口も可愛くて、心のこもった素敵なケーキでした(о´∀`о)
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