2018/01/29 20:57

ドドーン!!!
DSC_1758.jpg

大量のお肉が15パックも届きました。
豚ひき肉250g×5
豚スライス250g×5
豚小間切れ250g×5

宮崎県都城市横市町の
ふるさと返礼品です

冷凍でしかも小分けで届くのが
とても使いやすいです。

以前届いたハンバーグ(6個)
鮭(26切れ)干物(22切れ)も
まだあるので
冷凍庫がパンパンです


食に関しては量重視の
ふるさと返礼品チョイス

まだまだ届くので参考に
見ていただけたらと思います。

あっちゃん




あっちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/01/24 22:55
元・汚キッチン主のわたしです。
前回のキッチンの記事
良ければお読みください↓

使うものは使う場所に一番近いところに収納!!
がモットーの我が家です。

カトラリー収納は
調理台のど真ん中の引き出しを
使用しています。
目の前がカウンターテーブルなので
カトラリーもサッと渡せます。
調理中もいつも自分の体が向いてるので
近くて取り出しやすいんです(^^)

調理の合間に調味料を開封したものを
止められるよう洗濯バサミや
息子のご飯作りで使う型など
よく使うものをこの引き出しにまとめています。

カトラリーのルールは
なるべく重ねないようにして
コップも箸も家族3人分しか置かないこと
迷いがなく手に取りやすいです。

滅多に来客がないので
お客様用のカップは
別のところにしまっています。
お箸は割りばしでおもてなしです
DSC_1743.jpg

カトラリーは無印良品のものを使っています。
シンプルで飽きが来なくてお気に入りです。
DSC_1756.jpg

最近、本当に滅多に来客がなくて、
来客コップが活躍しないので
今はおしゃれなデザインの紙コップも
あるじゃないですか。
100均も可愛い〜
の売っていました。

お客様を紙コップでおもてなしはありかな…?
と考えています。

使い捨てコップ
ありかな…?
どうかな…?


あっちゃん





あっちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/01/23 12:58

今年葉野菜の値段が
上がりましたね

我が家では野菜に悩んだら
ホウレンソウってくらい
頻繁に使っているので

ホウレンソウが500円近くまで
値上がりしたときは
驚きました

我が家では10種類以上
家庭菜園を育てていますが
11月から
ホウレンソウ
小松菜
春菊
が仲間入りしました。

1株なので一度にたくさんは無理ですが
おかげで添えられるくらいなら
毎日収穫して
食べられるようになりました。

DSC_1659.jpg

お昼のパスタにはタイニーレタスを

DSC_1713.jpg

今朝はホウレンソウを収穫
おじやにしました。

1階の玄関先で育てていましたが
冬場は寒さを乗り切るため
ベランダへビニールハウスに移動です。


野菜を毎日少しでも食べさせたい
食べ盛りの息子がいるので
野菜が高騰しても
家庭菜園という貯金に助けられた
気持ちになりました。

大事に育てて
冬場を乗り越えてほしいです。



あっちゃん



あっちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ