2017/08/24 14:02
こんにちは!ご訪問ありがとうございます◡̈昨日始めたこちらのブログも早速サンキュ!がたくさんついてニマニマしていました◟́◞̀♡

今日は今年2度目の梅シロップが完成しました!

IMG_3431.JPG
梅がスーパーに並ぶようになり、直ぐ1kgの梅を使って梅シロップを作ったのですがあっという間に飲み干してしまいました◟̆◞̆

長男も保育園から帰ってきては
「ママ、しゅっぱい、ちょーだい」とおねだりする位ハマったようです⍢⃝
それは嬉しかったのですが、「もう無くなったんだ」と言った時の悲しそうな顔が辛くてまたまた仕込んだのでした。

やっている人も多いと思いますが、私は梅シロップを作ったときに出てくるシワシワの梅を使ってジャムも作ります!

IMG_3432.JPG

これを種と実に分けます。

IMG_3433.JPG

あとはひたひたのお水を加えて、アクをとったら砂糖を加えて柔らかくなるまでクツクツと煮ます。

IMG_3434.JPG

今回は実が140g、砂糖30gで煮ましたがちょうど良い甘さになりました。

あとはパストリーゼで消毒した瓶に入れて完成です!

IMG_3444.JPG

食パンにぬってもよし!
ヨーグルトに加えてもよし!
もう少し夏を楽しみたいと思います◡̈⃝
とさえさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)