2019/03/14 21:00
こんばんは^_^
今日は私のやっている菌活をご紹介(*^_^*)

菌活とは…体に良い働きをする菌を食べ物から積極的に摂取すること。だそうです。

やっている!といっても、飽きないようにゆる〜く、忘れる日があってもOKとして、気楽にやってます♪

「麹菌」

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日本酒作りや味噌作りに使われる菌ですね♪

日本酒作りをしている職人さんの手は麹をかき混ぜるからとても綺麗!というのを聞いたことがあって、美肌効果狙いです!笑

麹菌では、麹水と麹漬けをしています♪

麹水は甘酒より簡単にできるので、オススメです(*^ω^*)

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麦茶を作る容器などで、お茶パックに米麹を入れて、水を注ぎ、冷蔵庫で8時間経てば出来上がり♪

ネットで見たレシピは麹100g、水500mlでした!

同じ麹で3回作れ、最後はお風呂に入れる利用法があるみたいです^_^

麹漬けは、この季節大根をたくさんもらったので、何度かつけてみました♪

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簡単にできるよう、ダシ昆布や塩などミックスされた「麹漬けの素」でやってみました。

私は大好きな味でしたが、ちょっとクセがあるので苦手な人もいるかもしれません…


今日は麹菌の紹介でした(*´ω`*)

他にも取り入れてる菌活があるので、また後日(^ ^)


最後までお読みいただき、ありがとうございます(●´ω`●)



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